역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.17

1900년에 발행된 황성신문은 어떠한 성격의 신문인지 궁금합니다

조선 말기 1900년대에 다양한 신문이 발행이 되는데요 그 중에서도 황성신문은 어떠한 성격을 가진 신문인지 그 배경과 의를 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서울에서 남궁 억 등이 국민지식의 계발과 외세 침입에 대한 항쟁의 기치 아래 1898년 창간한 신문으로, 일간 신문입니다.

    문자는 국한문 혼용이라 하나 거의 한자에 한글로 토를 단 정도의 한문위주의 문장으로 제작되어 독립신문 이후 여러 신문들이 순한글로 제작되던 전통을 깨 한학 식자층 독자들의 환영을 받았습니다.

    지면의 기사배치는 대한제국 시대 다른 신문들과 거의 마찬가지로 논설, 별보, 관보, 잡보, 외보, 광고 등으로 구성했습니다.

    1900년 1월 5일자부터 외신을 게재하는 전보 기사란에 한성 루터 전특체라고 부기하고 외국뉴스를 게재했습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    황성신문은 1898년 9월 5일 남궁 억 등이 서울 광화문에서 창간한 일간신문입니다. 국한문을 혼용(대부분 한자)했고, 초기 주필은 유근, 박은식, 장지연 등이 활약했습니다. 특히, 2대 시장으로 장지연이 선출된 이후 황무지개척권 반대에 대한 사설, 보안회 활동 지지하는 글 등을 작성하면서 일본에게 안 좋은 시선을 받게 됩니다. 특히, 1905년 <시일야방성대곡> 기사로 정간을 당하며 장지연을 포함한 10여 명의 직원이 체포됐습니다. 이후 남궁 훈이 3대 사장으로 취임했지만 경영난에 시달렸습니다. 1910년 8월 29일 한일합방 이후 한성신문으로 이름이 바뀌어 9월 14일까지 발행되다가 결국 문을 닫았습니다. 역사적 의의를 살펴보자면 민족의식을 고취하기 위해 여러 노력을 다한 민족지라고 할 수 있습니다.