역사학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.24

황성신문은 어떤 신문이며 무슨역할을 했나요?

안녕하세요. 과거에 있었던 황성신문은 어떤 신문이었으며 무슨역할을 했었나요?

그리고 황성신문은 어떤 특징들이 있었나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1898년(광무 2년) 9월 5일에 남궁억, 나수연 등의 유학파가 주축이 되어 창간한 대한제국 시기의 신문이다.

    *시작

    이전에 발간되던 《대한황성신문》의 판권을 인수받아 창간했다. 주필로는 유근, 박은식, 장지연, 신채호 등이 활동했다. 고금제를 최초로 이용한, 즉 민간의 자본을 바탕으로 한 신문이었다. 국한문혼용체가 사용되었으며. 국한문혼용체 중에서도 상당히 한문투가 강했던[2] 극한 국한문혼용체로 된 신문이었기 때문에, 주 독자층은 한문에 능숙한 중류 이상의 유림층과 식자층을 대상으로 했다. 원래는 주2회 2면 발행이었다가, 1899년(광무 3년) 11월 23일부터 4면 4단제로 발행을 시작했다.

    * 위기와 폐간

    1900년(광무 4년) 8월 8일자 간행본에서 러시아와 일본의 밀약[3]을 폭로하는 기사를 실었는데, 이를 고깝게 여긴 일본의 압력으로 인해 핵심 인물인 남궁억이 투옥당하고 사장직에서 내려왔다. 이 이후로 어찌저찌 운영을 이어갔지만 1905년(광무 9년) 《을사조약》에 대한 장지연의 논설 〈시일야방성대곡〉을 계기로 인해 정간당했으며, 1910년 경술국치 직후 신문 제호가 강제로 《한성신문(漢城新聞)》으로 바뀌었고 9월 14일 제3470호를 끝으로 폐간당했다.

    출처: 나무위키 황성신문

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1898년 9월 5일에 만궁억, 나수연등의 유학파가 주축이 되어 창간한 대한제국 시기의 신문입니다.

    한문이 많은 국한문혼용체로 된 신문이엇기 때문에, 주 독자층은 한문에 능숙한 중류 이상의 유림층과 식자층을 대상으로 했습니다.

    1900년 8월 남궁억이 투옥당하고, 1905년 논설 '시일야방성대곡'을 계기로 인해 정간 당하고, 1910년 강제로 한성신문으로 바뀌었고, 9월 14일 폐간 당했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서울에서 남궁 억 등이 국민지식의 계발과 외세 침입에 대한 행장의 기치 아래 1898년 창간한 신문입니다.

    당시 순한글 신문이 유행하고 있었던 것에 비해 국한문혼용체로 발행되었던 것이 특징으로 이는 곧 신문이 설정하고 있던 주요 독자층이 한문을 읽을 수 있는 소양을 갖춘 지식인 계층이었음을 드러내며 황성신문의 논조는 광무정권의 점진적인 개혁노선을 지지하면서도 당대 사회의 폐단을 시정하고자 정부에 비판적이었으며 민중을 계몽하려는 기조를 유지했습니다.

  • 황성신문과 대한매일신보는 일제강점기때 있었던 언론사입니다.

    황성신문의 경우 1898년에 개관하여 1910년 한일 합방후 폐간한 신문사였고요.

    대한매일신보는 1904년 영국인 배설이 창간하였던 항일 신문사로 알려져 있습니다.

    따라서 두 신문사가 겹치는 시기로 볼 때 을사의병과 정미의병을 뜻하는 것이라 할 수 있겠네요.

    을미의병, 을사의병, 정미의병을 합쳐 구한말의병이라고도 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황성신문은 중국 공산당의 공식 신문으로, 중국 혁명의 중요한 기관 중 하나였습니다. 다음은 황성신문의 주요 역할과 특징에 대한 설명입니다:

    1. 역할:

      • 중요한 정치적 발표 및 공지 사항의 전달: 황성신문은 중국 공산당과 중앙정부의 정책과 방침을 발표하고, 인민들에게 알리는 역할을 수행했습니다.

      • 이데올로기 전파: 황성신문은 공산주의 이념과 마오쩐(매오쩐) 주석의 사상을 전파하고 지지자들을 단결시키는 역할을 했습니다.

      • 대중 교육과 의식 형성: 황성신문은 국민들에게 정치, 사회, 경제, 문화 등 다양한 분야에서 필요한 정보와 지식을 제공하여 대중의 의식을 형성하는 데 기여했습니다.

    2. 특징:

      • 공산당의 공식 신문: 황성신문은 중국 공산당의 지도부와 조직에 의해 운영되었습니다.

      • 사회주의 이념과 중앙 집권주의 강조: 황성신문은 공산주의 이념과 중앙 집권주의를 강조하며, 공산당의 지도부에 대한 충성과 혁명적 열정을 부각시켰습니다.

      • 대중에게 대변자 역할: 황성신문은 중국 인민들의 목소리를 대변하고, 대중의 요구와 이익을 반영하기 위해 노력했습니다.

    황성신문은 중국 혁명과 현대 중국의 발전에 큰 영향을 미친 신문으로, 중국에서 중요한 정치적 기관이자 언론 매체로 인정받고 있습니다.