주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국주식을 정규장 때 한화로 사면 할증된 금액으로 사는건가요?

안녕하세요.

얼마전 나스닥에 도전한 주린입니다.

증권사 업무 시간 외 환전 시, 업무 시간보다 할인(매수 시 할증)된 금액으로 환전 되는 거 같던데, 미국 정규장 때 한화로 매수하면 할증된 금액으로 사게 되는건가요?

저는 여지껏 낮에 달러로 환전하여 매수했는데, 번거로운거 같아서요.

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가22.07.10

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    업무 시간 외 환전시 추가 환전 수수료가 드는 증권사라면 그렇게 되며, 이 때문에 업무 시간에 환전을 미리하고 외화로 매매하시는 게 일반적이긴 합니다. 단, 원화 주문 서비스를 활용하시게 되면 조금 더 수월하게 매매하실 수 있으므로 번거로움을 더실 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    보통 미국 주식의 경우, 원화증거금 서비스를 신청하시면 됩니다. 서비스 신청 후 사전 환전 없이도 원화금액이 있으면 주문이 가능합니다. 이 때 보유한 원화금액의 95% 금액을 활용할 수 있으며, 주문체결 시 이용된 원화금액의 실제 환전은 익영업일에 처리 될겁니다.

    국내가 휴일이지만 해외시장이 열리는 경우 휴일에도 환전이 처리 될 수 있습니다. 중국 주식을 거래시, 원화증거금 거래를 지원하지 않습니다. 주의하실 점은 원화증거금율은 별도의 사전 고지 없이 변경 될 수 있습니다.

  • 환율로 투자시에는 보통 매수후 그리고 매도등 2번이 발생하는데요. 보통 환전우대를 받지 못하면 차이가 많이 발생합니다. 보통환전시간은 정규시장에서는 09~16시로 환전과 동시에 거래가 완료되며 시간외 외화매수시 매수환율의 105%가 시간외 매도에는 95%환전됩니다. 이후 외환시장개시후 차액만큼 입.출금됩니다. 예컨데 1달러가 1천원이라고 가정하면 시간외 매수시 1050원 매도시에는 950원입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    할증된 금액으로 구입하시는 것은 아니며

    환율변동성 등으로 인하여 괴리가 발생할 수 있기 때문에

    각 증권사에서는 환율의 폭을 넉넉히 설정한다고 생각하시면 되며

    이에 따른 차이가 나는 금액에 대하여는 할증되는 것은 아니니 참고하세요.