전기·전자학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.08.23

전기자동차 충전기 형태를 모두 통일하면 좋을텐데?

전기자동차 충전기의 구조가 모드 동일하지 않아 사용하는데 불편한 것이 있습니다. 모두 같은 모양이나 구조로 통일하면 더 많이 팔릴텐데 왜 구조를 통일하지 않나요?

  • 삼성과 애플의 휴대폰 충전방식이 다른 것처럼 전기차 충전기도 각기 다른 표준이 공존하고 있습니다.

    현재 전기차 충전기 국제 표준은 유럽, 미국, 일본, 중국이 주도하고 있습니다. 그중에서도 미국과 유럽이 DC콤보, 일본이 차데모, 유럽의 르노가 AC3상을 주력으로 하고 있습니다. 현대기아차는 일본의 차데모 방식을 쓰고있죠. 전기차 제조회사들은 자신들의 커플러가 시장에서 통용될 수 있도록 경쟁하고 있습니다. 지금은 서로 경쟁관계지만 시장에서 결정된 기술이 전 세계의 공통 표준이 될 가능성이 높기 때문입니다.

    결국엔 국제 표준이 정해지겠지만 각 기업의 이해관계에 따른 기술 경쟁때문에 아직 통일하지 못하고 있습니다. 표준 경쟁에서 뒤처지는 건 자사의 기술이 시장에서 사라지는 걸 의미하는 만큼 주도권 싸움이 치열하게 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    충전기 단자에 대한 세계적인 규격이 다양하기 때문입니다.
    볼트나 너트, 휴대폰 충전단차처럼 규격을 통일할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 전기차 회사마다 선호하는 규격이 있기 때문입니다.

    따라서 먼저 선점해서 다른 회사들이 그 규격을 따라주는 것을 바라지만,

    실제로는 그것이 잘 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    현재는 전기차가 상용화되는 시점입니다. 어떤 기술이든 초기에는 각자 개발 방식에 따라 형태다 달라질 수 있습니다. usb같은 경우에도 초기에 기업마다 형태가 달랐지만, 시간이 지난 뒤에 특정 모양으로 제작하기 시작하였습니다. 같은 맥락으로 전기차의 충전기도 훗날에 통일할듯 합니다.