반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 대변을 안볼때도 있나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

원래는 대변을 하루에 1~2번 정도는 했는데 요즘은 대변 눌려고 갔다가 안보고 그냥 다시 나오는 경우가 잦은데 어디 안좋은걸까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.19

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    간혹 강아지들도 변비가 걸리긴 하지만, 흔하지는 않은데요 그래도 강아지가 식욕도 좋고 컨디션도 원활하다면 큰 문제는 없을 수도 있습니다. 하지만 변이 며칠간 안 나오거나 그러면 좀 문제가 될 수 있으니 기본적으로 방사선 검사와 초음파가 지시됩니다.

    보통 어릴 때의 경우 식이를 갑자기 바꿔주거나 그런 경우 일시적인 변비가 올 수도 있으니 유산균 같이 급여해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 건강상태에 따라 다를 수있습니다.

    배변의 경우 하루에 1회 이상 보는 것이 건강한 상태이나,

    식사량, 건강상태 (변비), 사료의 종류 등에 따라 지연될 수도있습니다.

    2~3일에 한번 씩 보는 경우도 있습니다.

    배변이 3~4일 이상 지나도 보지않는다면, 문제가 있는 상태일 수 있으니 동물병원에 데려가 검사를 받도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    대변을 보지 않는 것은 변비증상일 수 있습니다. 변비가 심하면 대변이 정체되어 결장 내에 대변이 축적되는 거대결장이 생길 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 따라서 심해지기 전에 유산균과 같은 보조제를 급여해보시는 것을 추천드립니다. 또한 변비를 개선시키기 위해선 물 급여도 신경써주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들이 성장할 수록 배변 횟수는 점차 감소하는것은 자연스러운 일입니다.

    하지만 자세를 취했다가 싸지 않는게 아니라 못하는것으로 판단되는 행동양식을 보인다면 변비 가능성을 고려해야 하니 동물병원에 가서 진단 및 치료 받으시기 바랍니다.