반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.12

강아지도 변비에 걸릴 수가 있는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 요즘 산책을 가면 볼일을 잘 안 보는데요 예전 같으면 나간지 10분도 안 돼서 볼일을 보는데 요즘은 안 그래요 혹시 변비에 걸린 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    변비가 있었으면 몇날 며칠 동안 변을 보지 않았을거고 계속 항문쪽에 힘을 주는듯한 행동을 취했을듯 합니다.

    변비 물론 걸릴 수 있지만, 그 원인이나 감별을 하기 위해서는 전반적인 검사가 필요합니다.

    강아지 상태가 괜찮고 컨디션 식욕 활력이 양호하면서 산책도 원활하게 잘 하는 경우 병원이나 동물약국에서 파는 유산균제 먹여보시기 바라며 그래도 특이사항이 확인되는 경우 병원 가셔서 검진 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 변비 원인은 https://diamed.tistory.com/330 처럼 다양합니다.

    다만 말씀하신 양상의 경우 산책을 더 다니고픈 욕구에 의한 경우가 많으니 그러려니 하시고 산책을 충분히 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 변비에 걸릴 수 있습니다. 하지만 변비라고 정확히 말씀드리긴 어렵습니다. 식사량이 부족했거나 단순 원하는 타이밍이 아닌 경우 배변을 바로 누지 않을 수 있습니다. 강아지의 정상적인 배변 횟수는 하루에 1~3회 정도이고, 이틀 이상 변을 보지 못하거나 변이 딱딱하고 건조하다면 변비라고 할 수 있습니다.