하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.12.28

굳이 광역시로 승격을 해야 하는 이유와 승격을 하면 무엇이 좋은 것인지 알 고 싶습니다.

지역이 광역시로 승격을 하려면 도청소재지가 있고 재정자립도도 좋아야 하고 인구도 100만명 이상이어야 한다고 알고 있는데 굳이 광역시로 승격을 해야 하는 이유와 승격을 하면 무엇이 좋은 것인지 알 고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 광역시로 승격하는가장 큰 이유는 예산집행이 자유롭습니다 아래글은 울산광역시에 대한 이야기입니다 참조하세요

    지방자치제도 시행 이전 관선 시도지사를 정부에서 임명하던 시절 명칭 '직할시'에서 알 수 있듯이 도 산하에 있지 않고 예산을 독립해서 운영하게 된다. 이는 광역시로 개편된 이후에도 마찬가지로, 각종 사업, 예산집행이 자유로워진다. 바로 울산시가 광역시가 되기 원했던 가장 큰 이유도 예산집행. 광역시가 되기 전까지 울산시민들은 자신들이 자기네 땅에서 중공업으로 태화강과 바다, 땅이 오염되면서까지 열심히 돈을 벌었는데 경상남도에서 세금 다 가져다가 도청 소재지인 창원시에다가 돈을 뿌린다는 불평을 많이 했었다고 한다. 실제로 1990년대 초반 울산은 경제력과 인구에도 불구하고 도로망을 제외한 제반 산업이나 교육, 시설 등이 아주 열악했었고 대기환경도 상당히 나빴었다.[31] 그러나 울산 바깥에서는 그 많은 공장을 다 울산이 돈 들여서 지었냐며 분통을 터뜨린 바가 있다.[32] 아무튼 광역시로 독립하고 나서 울산은 자체에서 나오는 막강한 세금으로 환경개선과 도시개발을 해서 살기가 훨씬 좋아졌다고 한다. 정부 지원으로 일자리가 증가하여 인구가 늘어나니 인구 대비 기반시설이 부족해지는 것은 당연한 현상인데 이걸 명분으로 광역시로 승격한 사례로 볼 수 있다. 물론 여기에는 경남권 출신인 김영삼이 대통령이라는 점과 당시 내무부 장관 또한 경남권 중에서도 울산 출신이었던 최형우를 임명했다는 점도 결정적으로 작용하였다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    광역시로 승격을 하면 중앙정부에서 지원하는 지원금이 많아 지는데 저의 생각에는 굳이 승격해서 시민들의 세금만 늘어나는데 할 이유를 못느끼겠습니다