기타 영양상담건강관리
행복한북극곰
행복한북극곰24.01.02

삼계탕이 여름보양식인 이유가 궁금해요

요즘 겨울인데 뜨끈한 삼계탕이 참 맛있더라고요 그런데

이 뜨거운 삼계탕이 여름철 대표 보양식품이라고 하던데

삼계탕이 여름철 보양식품인데는 무슨 영양이 들어있기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    삼계탕이 여름 보양식인 이유는 인삼의 효능이 기력회복을 해주고 더위에 지쳐서 단백섭취에 닭이 도움이 되기 때문 입니디.

  • 안녕하세요.

    여름철에 먹는 삼계탕은 체력 보강과 더위를 이기기 위함이 있습니다. 삼계탕은 면역력 강화에 도움되는데, 단백질, 칼슘, 철분, 인, 비타민 A, B1, B2, C 등이 풍부하게 함유돼 있어 체력 회복에 기여하며, 뜨거운 국물과 고단백 음식은 더위에 효과적입니다.

    주요 영양소로는 닭고기의 단백질, 칼슘, 철분, 인, 비타민 A, B1, B2, C, 찹쌀의 탄수화물, 식이섬유, 인삼의 사포닌, 진세노사이드, 폴리페놀, 대추의 당분, 비타민 C, 칼륨이 있으며, 닭고기 껍질과 찹쌀을 적절히 섭취하고, 인삼을 비롯하여 각종 한약재를 활용하면 더욱 영양학적으로 좋고, 대추도 적당량 넣어주면 좋습니다.