경제정책경제
잘웃는백로25
잘웃는백로2522.01.29

사업계획서 구체적으로 어떻게 써야 할까요?

정부 지원 사업계획서를 준비 중인 예비창업자입니다. 구체적으로 어떻게 써야 할까요? PPT 위주로 작성해야 할까요? 정부 양식인 한글 서식으로 해야 할까요? 순서가 있을까요? 둘 다 작성해야 한다면, 구체적으로 어떻게 해야 할까요? 예를 들어 주면 좋고요.

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    사업계획서 양식에 관련된 문의 주셨습니다

    먼저 PPT로 요약작성 하시고 이와 별도로 한글 파일로

    관련된 내용을 구체적으로 설명하시면 됩니다

    관련 서식은 온라인에서 쉽게 구하실 수 있으십니다

    감사합니다

  • 한글서식은 신청서및 계획서이고 ppt도 준비하면 좋을듯합니다. 나중에 발표시 필요할 수도 있고 향후라도 미리 준비해두시는게 좋습니다

    구체적인 사항은 해당 부서에 문의하시고 작성하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 사업계획서의 순서는 아래와 같습니다. 순서와 내용은 사업계획의 종류에 따라 달리 작성할 수 있으며

    PPT는 도식화가 필요할 때, 한글 서식은 사업계획의 논리적인 전개에 유리합니다. 별다른 요청 사항이 없다면 작성 사업계획의 특성에 맞게 선택하실 것을 권해 드립니다. 첨부로 분야가 크게 다를 것 같으나 한글 서식으로 작성된 사업계획서를 참조해 드리오니 참고하시기 바랍니다.

    1) 보고서 요약

    - 사업 개요, 실행 계획, 경쟁분석, 핵심 성공요인 및 사업성 등을 간략하게 요약 정리

    - 보고서를 모두 작성 후에 마지막에 작성하시는 것이 좋고 보고서 평가자의 이목을 끌 수 있게 명확하게 정리 필요

    2) 사업이 개요 및 회사 소개

    - 추진 사업은 구체적으로 어떤 사업인지 적시

    3) 사업 환경 및 사업성

    - 현재 사업 환경, 트렌드

    - 주요 업체 현재, 과거 실적(3~5년) 및 전망

    4) 사업계획 및 핵심 성공요인(KSF, Key Success Factor)

    - 사업계획은 구체적인 매출, 이익 시뮬레이션을 제시

    - 사업 성공을 위한 핵심 성공요인과 당사(또는 본인)의 강점

    5) 참조

    - 상기 사항 외에 추가적으로 제시 가능한 참고 자료를 적시

    이상 참고하시기 바랍니다.