정형외과의료상담
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐122.10.05

다리를 다쳤는데 어디가 문제일까요?병명은 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

다리 어디가 다친걸까요?

제가 발등을 엄청난 충격이 느껴질 정도로 부딪힌적이 있었는데 다음날 괜찮아 졌는데 몇일 전 많이 걷거나 무리한 행위를 해서 그런지 뭔지는 몰라도 갑자기 다친쪽의 다리 정강이 뒤쪽 뼈? 정도 되는 거리에 걸을때 통증/불편함이 동반되는데 괜찮다가 갑자기 왜 그런걸까요? 어디가 문제가 생긴걸까요? 계단 내려갈때는 통증이 더 잘느껴지는데 발 뒷굼치로 내려가면 통증이 없네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증을 느끼는 부위는 다른 장기들이 별로 없습니다. 걷는 것이 힘들정도가 아니라면 힘줄이나 근육의 타박상이라고 볼 수 있지요. 1~2주 정도는 무리하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    보통 근골격계 질환은 기본적으로 영상의학 검사를 확인하시는 것이 권고되므로 내원하시어 진료 및 검사를 통해 골절유무등 별다른 이상이 없다면 진통제 등을 복용하시면서 경과를 지켜보는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문내용만으론 알수가 없어요.

    정형외과 방문하셔서 정확한 진료를 받아보시기 바랍니다..

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용을 통해서는 발 부위의 상태가 어떠한지 구체적이고 정확하게 알 수 없어 감별 진단을 내릴 수 없습니다. 증상이 지속된다면 관련하여서 정형외과적으로 진료를 받아보고 x-ray, CT, MRI 등의 영상 검사를 통해서 질병 여부를 감별해 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    붓기 등이 심하지 않으시다면 골절의 가능성은 없지만 외상을 당하시면서 근육 및 건염 등이 오셨을 가능성이 있습니다. 우선 온찜질 등을 하시면서 경과관찰을 해보시고 증상지속시 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.