연말정산세금·세무
은혜로운날다람쥐57
은혜로운날다람쥐5723.02.24

회사에서 연말정산을 다했는데 추가로 서류를 제출할 수 있나요

올해 회사에서 연말정산이 이미 끝나서 정산까지 받은 상태입니다 그런데 안경 교복비등 누락분이 좀 많이 생겨서요 이런부분을 추가로 제출할수 있을까요 당연히 회사에서는 끝나 문의도 못해 이렇게 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산 시 누락된 공제항목이 있는 경우에는 5월에 개인적으로 종합소득세 신고를 통하여 반영하고 환급 받을 수 있습니다.

    종합소득세 신고는 국세청 홈택스에서 할 수 있으며, 연말정산과는 달리 근로자가 직접 신고해야 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    회사 내 일정에 따라 연말정산이 마감이 된 경우 현재 수정이 가능한기간이긴하나, 회사 방침이나 연말정산 서류 제출 안내 등 일반적인 기준에 의해 반영이 불가할 수 있습니다.

    그러한 경우 2023.5.1.~2023.5.31. 기간동안 종합소득세 중 근로소득에 대한 신고를 통하여 추가반영하여 신고 후 환급가능할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김민 세무사입니다.

    이같은 상황의 경우 5월에 종합소득세 신고를 하셔서 추가공제 받으시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    1월~2월에 하는 연말정산은 근로자가 연말정산자료를 회사에 제출하여 회사가 연말정산을 진행하는 것입니다. 회사 일정에 따라 연말정산이 마감된 경우는 회사에 추가 자료 제출로 연말정산이 가능한지 문의를 해야 합니다. 같은 일을 또 하라고 하면 질문자님도 짜증나고 화가 나겠지요 마찬가지일 것입니다. 회사에서 추가자료에 따른 추가적인 연말정산을 안된다고 하면 5월에 해당 근로소득에 대해 추가 자료를 반영하여 질문자님이 직접 홈택스 등에서 연말정산을 재정산 하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.