피부과의료상담
작은향고래219
작은향고래21923.01.18

사마귀는 왜 생기는건지 궁금 합니다?

나이
성별
남성

손 등에 사마귀가 생겼는데 손톱 깍이로 몆번을 제거하기를 반복 하였는데 왜 자꾸 생기는 걸까요? 그리고 또 옆에 조그만하게 생기는것도 있읍니다. 이게 번지는 걸까요?

  • 사마귀는 HPV(Human Papilloma Virus) 바이러스에 의해서 감염이 되었을 때에 발생하는 피부 질환으로 주로 접촉을 통해서 사람간에 전염이 이뤄집니다. 해당 질환이 발생하였을 경우 가만히 방치할 경우 증상이 점차 심해지고 넓게 퍼지게 될 수 있기 때문에, 병변을 발견하였다면 치료를 받는 것이 바람직합니다. 스스로 제거하기 위해 직접 집게 등으로 잡아뜯어 보았자 어차피 재발을 하기 때문에 병원에서 치료가 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 현재 사용되는 사마귀 치료법은 완치율이 50-60% 정도고 재발률은 20-50%정도 됩니다. 사마귀의 치료는 각질 용해제나 살리실산과 5-플루오로우라실의 혼합물을 바르는 방법이 가장 먼저 시도됩니다. 냉동치료도 흔하게 사용됩니다. 전기 소작법 및 레이저도 사용되고 있습니다. 사마귀가 반복적으로 재발할 경우 대학병원의 피부과에서 치료를 진행하는 것이 도움될수 있습니다.