내과의료상담
잘난들소264
잘난들소26423.11.23

엉덩이에 고름이 나와요 심각하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엉덩이에 종기가 났는데 고름이 나와요?

병원 안가도 나을수 있나요?

어느과 가야해요?

계속 이래서 너무 힘이 드네요

너무 불편해요

  • 사진의 소견으로 볼 때에는 이미 고름이 다 나오고 회복 과정에 있는 병변처럼 보이긴 하지만 깊이가 어느 정도 있어 보입니다. 계속 증상이 있고 재발한다면 병원에 다니면서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 피부과나 일반외과 정도가 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고름이 반복적으로 나오는 상황인 경우 모소낭염을 추정할 수 있고 이 경우 외과적 절제가 필요한 병변입니다. 항문외과나 일반외과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사진상으로는 병변이 커보이지는 않아 단순한 종기나 모낭염증일 가능성도 있으며 이경우에는 별다른 치료 없이 호전을 기대할수 있습니다 최대한 자극을 주지 않은 상태에서 경과를 보시기 바랍니다

    그러나 증상이 지속되고 반복된다면 항문농양의 가능성을 고려해야 합니다.

    항문 주위 농양은 항문 주위의 항문샘에 염증이 생겨 농양이 차는 질환입니다. 이 질환은 주로 항문 주변에 있는 작은 선샘인 항문샘에서 발생하는 염증으로 인해 고름집이 형성됩니다. 항문 주위의 항문샘은 주로 항문 속에 위치하며, 배변 시에 항문 내의 윤활 작용을 도와주는 분비물을 생산합니다. 단순한 농양의 경우, 일반적으로 배농술을 통해 농양을 제거하고 항생제 치료를 시행합니다. 이는 대부분의 환자에게 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.