역사학문
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.09.28

추석명절은 몇대조상까지 차례지내나요?

추석때 차례지낼때 밥은 몇그릇 놓나요?몇대조상까지 모시는지 궁금합니다. 모든 조상께 한해농사 지은걸로 감사인사 드리는 의미일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    차례와 제사는 보통 제주 위로 돌아가진 4대 조상까지 지냅니다.

    부모, 조부모, 증조부모, 고조부모 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    차례의 범위는 제주(제사를 주도하는 이)의

    증조할아버지까지이며 매년 명절 아침에

    집안의 가장 손위의 손자가 집에서 지내야

    한다.