연말정산세금·세무
회사원 짱가
회사원 짱가22.01.14

연말정산시 국세청 자료 말고 따로 더 챙겨야 하는 내용이 있나요?

안녕하세요

일반적으로 보통 직장인들은 국세청의 연말정산 간소화 서비스로 서류 챙겨서 내고 끝내는 경우가 대부분 인데요

특별히 국세청에서 나오지 않는 자료로 직장인들이 더 챙겨봐야 하는 내용이 있다면 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    국세청 연말정산 자료는 대부분 반영이 됩니다. 다만, 의료비/교육비/기부금 등은 연말정산 공제자료에 반영되지 않는 경우가 있으므로 이는 별도로 확인해보셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    월세세액공제를 적용받는 경우에는 홈택스 연말정산 간소화자료에서 확인이 안되는 경우가 있으며 이 경우 임대차계약서, 이체증, 주민등록등본 제출시 공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    본인이 어떤 소득공제, 세액공제를 신청하시려는지에 따라 다릅니다. 즉, 내가 신청하려는 소득공제나 세액공제 중 홈택스 연말정산 간소화 자료에 반영이 되지 않은 것들은 직접 첨부하셔서 제출하셔야 합니다.