약 복용약·영양제
강직한양26
강직한양2624.02.15

부정출혈로 피임약 종류변경하려고 합니다!

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

에이리스 피임약을 6개월정도 복용하였습니다.

휴약기 (4주차) 때 생리를 하고, 3주차에도 3~4일 생리를 합니다.

피임약 먹은지 얼마 안됐을때는 부정출혈이 일어날 수도 있다고 들어서 지켜보려고 했는데 6개월이나 지났는데도 계속 부정출혈이 있어서 피임약을 변경해볼려고 합니다.

인터넷에 찾아보니까 기존에 먹던 피임약 다 먹고 휴약기 가지고 새로운 피임약을 먹어야 한다는 의견도 있고 피임약 변경시 휴약기 없이 새로운 피임약을 먹어야 한다는 의견도 있어서 혼란이 생겨 질문드립니다!

1. 피임 목적으로 피임약을 먹을려고 하는데 휴약기를 가져야 하나요? 안 가져야 하나요?

2.혹시나 휴약기를 가지지 않고 새로운 피임약을 먹게 되면 이번달 생리는 안 하는건가요?

3.생리 주기 초반에 부정출혈이 일어나는 것은 에스트로겐 함량이 낮아서, 생리 주기 후반에 부정출혈이 일어나는 것은 프로게스테론의 양이 부족해서 그럴 수 있다고 들었습니다.

제 경우는 어느 쪽인가요?🥹

4. 저한테 잘 맞을 것 같은 제품 추천 부탁드립니다🙏

약사님들 바쁘실텐제 긴 글 읽어주셔서 너무 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    에이리스에서 다른 피임약으로 휴약기 없이 바꾸면되는데 그러면 그 주기에는 생리를 하지 않게돼요.

    에이리스와 다른 성분으로 마이보라나 센스데이 같은 약으로 바꿔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 피임 목적으로 피임약을 먹을려고 하는데 휴약기를 가져야 하나요? 안 가져야 하나요?

    휴약기가 많이 남았다면 휴약기없이 다른 사전피임약으로 변경하시면 됩니다.

    2.혹시나 휴약기를 가지지 않고 새로운 피임약을 먹게 되면 이번달 생리는 안 하는건가요?

    맞습니다.

    3.생리 주기 초반에 부정출혈이 일어나는 것은 에스트로겐 함량이 낮아서, 생리 주기 후반에 부정출혈이 일어나는 것은 프로게스테론의 양이 부족해서 그럴 수 있다고 들었습니다.

    제 경우는 어느 쪽인가요?🥹

    피검사를 해보는게 아니라면 알 수 없습니다.

    4. 저한테 잘 맞을 것 같은 제품 추천 부탁드립니다🙏

    센스데이정과 같이 무난한 약으로 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 피임약을 변경하려는 경우 휴약기 없이 바꾸고자 하는 약으로 이어서 쭉 복용하시면 되며,

    피임 목적으로 드신다고 해도 동일합니다

    다만 약을 변경 후에는 일주일 정도 꾸준히 드실 때 까지는 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

    휴약기 이후 변경하셔도 큰 상관은 없습니다

    2. 휴약기 없이 복용하는 경우 이번달 생리는 스킵하고 넘어갈 수 있습니다

    휴약기 없이 지나가더라도 그렇게 복용하는 경우도 많으니 걱정하시지 않아도 괜찮습니다

    3. 정확히 단정지을수는 없지만, 에스트로겐의 함량이 낮아서 발생하는 것으로 보입니다

    4. 마이보라나 미뉴렛 같은 3세대 제품으로 변경해보시는 것을 추천드립니다

    도움이 되시기 바랍니다