치과의료상담
시뻘건코알라171
시뻘건코알라17124.01.09

교정 끝난지는 오래되었는데 유지장치 문의드려요

교정 끝난지는 거의 8년가량 되었어요.

뒤에 고정식 유지장치 붙이고 있었는데, 1여년전에 앞니가 깨지면서 2개를 크라운 치아로 만들어놨습니다. 그때 유지 장치를 다시 했는데, 그 후부터는 크라운 치아에서 고정식 유지 장치가 자꾸 떨어져서요...아무리 크라운 아닌쪽으로 음식을 씹어도 떨어지더라구요...

그래서 일단 크라운쪽은 유지 장치를 떼버렸었는데 이번에는 위로 눌려버리면서 옆에거까지 같이 떨어지더라구요.ㅠㅠ 게다가 앞니가 살짝 벌어지기도 했구요.(떨어진지 한달가량 지남)

새로 재교정을 할 생각은 없지만 유지장치를 새로 전체적으로 다 붙이는게 나을지, 뺏다꼇다하는 가철식 유지장치를 하는게 나을지 추천 좀 부탁드려요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치는 계속해서 붙이고 있으시는 게 낫습니다. 가철식을 하셔도 되지만 불편한건 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정 치료를 하고 나서는 치아가 원래 상태를 이동하려고 하는 성질을 가지고 있기 때문에 가능하면 유지 장치를 하는 것이 좋습니다.

    보철물의 경우에는 유지 장치를 붙이는데 부착력이 약해서 유지장치가 잘 탈락할수 있습니다.

    이런 경우에는 탈착식 유지 장치를 하는 것이 좋을 수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크라운에는 유지장치가 잘 접착이 안될수도 있습니다. 유지장치를 다시 하시거나 떨어질때마다 다시 붙히시는 방법밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 가철식 유지장치를 해야할지 아니면 고정식 유지장치를 해야할지는 처음 교정을 했던 치과의 의견이 중요하겠습니다.

    2. 필요한 보철치료가 모두 끝났다면 이제 가철식이든, 고정식이든 유지장치를 너무 늦지않게 새로 맞추는 것이 좋습니다. 교정 후 유지장치를 제대로 안하면 재발의 가능성이 있습니다.