약 복용약·영양제
병원비플렉스장인
병원비플렉스장인22.08.27

약을 먹은 후 입에서 계속 쓴 맛이 납니다. 대체 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
진통제, 항우울제, 수면유도제..
기저질환

3일전 사랑니 발치를 한 후 처방받은

타이레놀 1알과

항생제, 그리고 위 보호제를 받았구요.

지금까지 아무일도 없다가,

샤워하면서 양치도 했고 처방받을 약도 다 먹고

수면유도제를 평소처럼 챙겨먹는데 새로 받은 약을 추가했습니다.

'새로 먹게 된 약은 조스정2mg'입니다.

그리고 질염 항생제도 먹었구요...

자려고 누웠는데 코로 숨을 쉬니 쓴 맛이 올라오는 느낌이였습니다. 그래서 물을 마셨더니 물에서 쓴 맛이 납니다...

그래서 새로운 물을 까서 마셨더니 또 쓴 맛이구요...

오늘 하루종일 아무렇지도 않았다가 갑자기

입안에서 쓴 맛이 훅 풍겨져 오는데 잠 자는데 집중이 안되어서 미칠거 같습니다. 저는 쓴 맛을 엄청 싫어하는데

침에서도 쓴 맛이 나고 신경쓰여 죽겠습니다.

검색해봐도 구강건조 위염 이런거 나오는데

관련없는 것 같고 이해를 못하겠습니다.

혹시 새로받은 약 조스정 2mg에 이런 현상이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시고 쓴맛이 올라온것은 약의 문제일수도 있고 위의 소화기능이 떨어져서 일수도 있습니다.

    치과약을 드시면서 위가 안좋아 졌을수도 있고.

    조스정이 소화가 안되어서 쓴맛이 올라올수도 있습니다.

    많이 불편하시다면 조스정을 중단해보시는것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기으며 약 복용후 약이 역류하는 것을 막기 위해 약 복용후 2시간 이후에 눕길 권장드리며 가능한 식후에 충분한양의 물과 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약을 먹고 쓴맛이 느껴지는 이유는 아래와 같습니다.

    1. 약을 드시고 충분한 물을 안드신 경우 약의 일부 성분이 혀에 남아 쓴맛이 생길 수 있습니다.

    2. 약이 위를 자극하여 역류성 식도염이 발생한 경우

    3. 약을 먹게 되면 일부 성분이 혀로 배출되는 경우

    주로 약을 먹고 약의 성분이 입안점막으로 배출되는 경우 쓴맛이 발생한다고 보시면 됩니다.

    다른 드시는 약의 이름도 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    조스정2mg<에스조피클론 2mg>

    해당 의약품을 복용하고 구강건조 / 불쾌한맛 을 부작용으로 갖고 있습니다.

    불쾌한 맛에 대한 이상반응 연구에서

    위약투여군 99명중 3명 / 에스조피클론2mg투여군 104명중 17명 / 에스조피클론3mg투여군 105명중 34명으로 용량에 비례하여 해당 부작용이 더 증가한다는 결과가 나왔습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조스정2mg는 입에서 불쾌한 맛이 난다고 보고되었습니다.

    용량이 늘어날수록 부작용보고가 많아진것을 보면 약에 의한 부작용이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금의 모든 약들은 교감신경 및 부교감 신경에 어느정도 영향을 미칠 수 있어 타액 분비량을 감소 시킬 수 있습니다. 입 안에 침이 부족하게 되면 쓴맛이 많이 나타나게 되고 약을 많이 드시는 분들에게서 이러한 증상이 심할 수 있습니다. 이때는 약 복용을 줄이면 자연스럽게 이러한 증상이 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    조스정의 부작용에 불쾌한맛이 날 수 있으며 복용량이 많아질수록 호소하는 사람들도 많아졌습니다. 다른 성분으로 바꾸지 않는한 계속 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    조스정2mg의 부작용보고에 따르면 불쾌한 맛에 대한 평가에서 위약군에 비해 조스정 복용자에서 더 많은 보고가 있었습니다. 쓴맛이 너무 싫다면 의사에게 말해서 다른 약으로 변경하셔야할듯합니다.