생물·생명학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.15

기러기가 V자 대형을 유지하는 이유

기러기같은 철새들은 떼를 이루어서 날 때, V자 대형으로 날던데 기러기가 날 때 V자 대형을 유지하는 과학적인 이유가 무엇인가요?

  • 기러기들은 V자 대형을 유지하는 것은 그들이 효율적으로 날 수 있도록 해줍니다. V자 대형은 기러기들이 최소한의 에너지를 사용하면서 최대한의 속도로 날 수 있도록 해줍니다. 이는 기러기들의 공기 압력에 의해 발생하는 드리프팅 효과와 바람 저항을 최소화하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다. 공기의 저항을 최대한 적개하여 먼거리를 여행하는데 있어서 체력소모를 최소화하려는

    것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    기러기가 무리를 지어 V자로 날아가면 혼자 날아가는 새 들에 대비 에너지 소비량이 11~14% 절감된다고 합니다.

    또한 역학적으로 양력을 받아 상승기류를 타서 날아가기 쉬워진다고 합니다.

    혼자 비행시 보다 약 70%를 더 멀리 날아가게 된다는 것입니다.

    그리고 V자형 여행을 통해 전진저항을 이겨 내게 되어서 날개짓 횟수와 심장박동수가 낮아 진다고 합니다.