지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

기러기가 v자로 대형을 이뤄 나는 이유는 무엇인가요

기러기가 v자로 대형을 이뤄 나는 이유는 무엇인가요. 장거리 비행을 위한 거라던대.. 어떤 과학적인.원리와 이유가 있길래 저 대형을 이루는 것인가요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    새들이 V자 대형으로 날아가는 이유는 공기저항을 줄여 에너지를 축적하여 멀리까지 날기 위해서다. 새들이 혼자 날아가는 것보다 V자 대형으로 날 때 심장박동과 날갯짓 회수가 11-14%가 감소하는 것으로 밝혀졌어요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.기러기가 대형을 이루어 V자 모양으로 나는 이유는 비행 중 서로의 공기 저항을 줄이기 위함입니다. V자 모양을 이루면 앞에 있는 기러기가 날개로 만들어진 공기 흐름을 뒤에 있는 기러기들이 이용하여 공기 저항을 줄일 수 있습니다.