예금·적금경제
재밌는집게벌레21
재밌는집게벌레2123.07.05

새마을금고 부도설이 있는데 전새마을금고 다 위험한지예금은 보상받을수 있는지 궁금합니다

새마을금고 부도나도 예금 전액보장 받을수 있는지 아니면 일부만 보장되는지 궁금합니다

아니면 통합이되면 전새마을금고 다 보장이됩니까 새마을금고부도설은 맛느지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    새마을금고와 같은 경우에는

    자체적인 기금으로 원금 5천만원까지

    보장해주고 있으니 참고하시길 바라며

    일부 문제가 심각해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    이용하고 계시는 새마을금고가 파산하게 되면, 새마을 금고법에 따라 중앙회에서 5,000만원 한도 이내에서 예금액을 보장해줍니다. 5,000만원을 넘어가는 경우에 전액 보장은 되지 않구요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 새마을금고가 부도가 나면 예금보호를 5,000만원 까지 중앙회에서 보장을 해주고 있습니다.

    • 이것은 예금자보호법으로 보장해주는 것이 아닌 새마을금고 자체의 보장입니다.

    • 따라서 예금보험공사와는 무관한 지원임을 아셔야 합니다.

    • 새마을금고 부도설은 일부 지역에서 통폐합이 되며 퍼졌지만 새마을금고 자체는 오늘

      대응 가능한 정도의 부실이라고 발표하였습니다.

    감사합니다.