주식·가상화폐경제
멋진사슴143
멋진사슴14324.04.04

의대 증원 경제적으로 맞는거 아니에요?

미국처럼 공부 잘하는 애들이 공학을 가야되는데 한국은 죄다 의사로 빠짐.... 결국 의사 증원되서 장기적으로 의사 월급 낮아지면 공학쪽으로 치열해지지 않을까요? 전 공부 잘하는 사람들이 의대만 가는것도 문제라도 생각함

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민들의 상식으로는 아무래도 의대정원을 해야지만 1인당 의사의 숫자가 증가하게 되면서 보편적인 의료 서비스를 받을 수 있어서 합당한 것이라고 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    의대 입학 인구를 조정함으로써

    국민들에게 보다 폭넓은 의료서비스를 제공할 수도 있으나

    오히려 건보료 부담 등이커질 수 있는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

    경제적으로 무조건 맞는다고 볼 수는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다 근데 의사들이 밥그릇 싸움으로 증원을 못하게 하고 단합해서 파업하니 문제가 심각한거 같아요!!