기타 고민상담고민상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.03

술을 일주일에 얼마큼 먹어야지 중독이 아닌가요?

제가 줄을 절대로 많이 먹는것은 아닙니다.

소주보다는 맥주를 좋아하고요...

그런데 맥주를 거의 일주일에 3,4번은 꼭 마시는데, 양보다는 횟수가 많은 편인데

이것도 술 중독인가요?

안마시면 난폭해 지는것은 아닌데, 너무 마시고 싶은 경향이 있습니다.

여기에서 양이 많아지면 문제가 될듯한데, 양이 그렇게 많지 않으면 일주일에 3,4번정도는 문제가 없는거겠죠?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    많은 분들이 술을 마시는 양이나 횟수가 많으면 알코올 중독 또는 알코올 장애라고 생각하는 데,

    정신과 의사들은 술의 양이나 횟수와 상관없이, '본인 의지대로 술을 조절할 수 있느냐 없느냐가 관건'이라는 게 일치된 의견입니다.

    즉 일주일에 3, 4번을 드셔도, 많이 드셔도 언제든 조절하실 수 있으면 괜찮을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보통 술은 일주일정도 지나서 마시고 싶다고 느끼때가 중독 초기라고 하더군요 그걸 참고 그냥 넘어가면 쾐찮고요 너무 자주 조금씩 마셔도 위험하다고 합니다 간도 일주일정도는 쉬어 주이야 한다고 합니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.일주일에 4번정도면 약간 중독인듯하네요. 안먹으면 먹고싶다는게 중독현상입니다. 지금이야 4번이지만 나이먹을수록 더 늘어갈거에요.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    일주일에 3,4번도 횟수가 많기는 합니다.

    술은 먹는 양도 중요하지만 횟수도 중요하다고 하더라구요

    횟수보다 술에 의존도가 크면 알콜중독이라고 볼수있습니다.

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    술 중독 여부는 양이 많은 것보다는 술에 대한 욕구와 의존도, 그리고 술을 마시는 행동이 일상생활에 영향을 미치는 정도 등 다양한 요인을 고려해야 합니다. 하지만 맥주를 일주일에 3,4번 마시는 것은 건강에 좋지 않을 수 있으며, 술을 더 이상 마시고 싶어하지 않는 상태가 되어야 합니다. 만약 술을 마시고 싶은 욕구가 계속해서 나타난다면, 전문가의 도움을 받아보는 것이 좋습니다.