향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.06.20

술은 일주일에 두 번에서 세 번 정도 먹으면 중독인가요?

제가 평소에는 술을 일주일에 한 번 정도 먹지만 쉬는 날에는 술을 두 번에서 세 번 정도 먹는데요. 혹시이 정도로 먹으면 중도 수준인가요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    습관이라는게 참 무섭습니다.

    일하시는 날 일주일에 한번,

    쉬시는 날 일주일에 두세번으로 정하신건데 그때 그냥 지나치신 날이되면 왠지 서운한 느낌이 들고 뭔가를 잊어버리고 지나간 느낌이 듭니다.

    그게 어찌보면 중독성이라고 할수도 있겠지요.

    그렇게 정한다!라기 보다는 어쩌다가 묙말라서 맥주 한캔 정도....라는 방향으로 바꿔보시면 어떨까요?^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리는 주량도 신경을 써야 하지만 술을 마시는 횟수도 신경을 써야 합니다. 술을 마신후 간이 해독을 하고 몸이 회복하는 시간을 가져야 하기 때문에 최소 2일이상은 건너서 마셔야 한다고 합니다.

    그런데, 평생 2~3일에 한번씩 매일 마시게 된다면 아무래도 습관이 무의식에 장착이 되어 중독이 될 가능성이 있기 때문에

    드실때에는 조금더 드시더라도 마시는 날짜 간격을 더 늘리시면 좋으실듯 합니다.

    그리고 짧은 기간에 반복적으로 마시게 되면 건강에 좋은것은 아니며 신체리듬과 생활리듬이 깨져서 일상에 지장이 있을수도 있다고 생각합니다.

    그리고 사람별로 주량이 틀리고 해독하는 능력도 다르기 때문에 남들과 같은 주량으로 맞춰가는 것은 더더욱 위험하다고 생각을 합니다.

    건강잘 챙기시길 바랍니다.