기계공학학문
오라오라
오라오라24.02.22

압출과 인발의 차이를 쉽게 알려주세요.

기계 가공에 대해 공부 좀 하고 있는데요.

직경이 큰 환봉 소재를 작은 직경의 환봉으로 만들 때 압출? 인발? 공정을 통해 만들 수 있다고 봤어요.

그런데 압출과 인발이 자꾸 비슷하게 느껴져서 헤깔리는데 쉽고 명확하게 설명 좀 해주세요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    압출과 인발은 모두 금속을 변형시키는 공정이지만, 힘의 작용 방향이 다릅니다. 압출은 틀에 넣은 금속에 압축력을 가하여 원하는 형태로 밀어내는 공정입니다. 반면, 인발은 금속을 틀에 잡아당겨 단면적을 줄이고 길이를 늘리는 공정입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    압출과 인발은 모두 금속이나 합금을 가공하는 방법입니다.

    압출 : 원기둥 형태의 재료에 힘을 가해 다이로 통과시키는 작업입니다. 이 과정에서 재료에 3축 방향으로 큰 압축응력이 작용하며, 이로 인해 균열 없이 큰 변형을 줄 수 있습니다. 압출은 일정한 단면을 가지는 제품을 만드는 데 주로 사용됩니다.

    인발 : 다이의 출구 측에 인발기로서 축방향의 인장력을 작용시켜서 단면치수를 감축하고, 다이구멍과 같은 치수의 단면을 가지는 제품을 뽑아내는 가공법입니다. 이 과정에서 소성변형은 다이구멍을 금속이 통과 할 때의 반작용으로서 일어나는 압축에 의해 발생합니다.

    따라서, 압출은 재료를 다이로 밀어 넣는 과정이며, 인발은 재료를 다이로부터 잡아당기는 과정이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    기계 가공에 대해 공부하고 계시다니 멋지네요. 환봉 소재를 작은 직경의 환봉으로 만들 때 압출과 인발 공정을 사용할 수 있다는 것을 알고 계신 것 같아요. 그런데 압출과 인발이 비슷하게 느껴져서 헷갈리신다고 하셨는데요 이 둘은 비슷하지만 조금씩 다른 공정이에요.

    압출은 소재를 압력을 가해 원하는 형태로 만드는 공정이에요. 예를 들어 압출기를 사용해 둥근 모양의 소재를 만들 수 있어요. 반면에 인발은 소재를 원하는 형태로 늘여서 만드는 공정이에요. 압출과 비슷하게 보일 수 있지만 인발은 소재를 늘여서 만들기 때문에 더 복잡한 형태의 소재를 만들 수 있어요.

    간단하게 말씀드리면 압출은 소재를 압력을 가해 만드는 것이고 인발은 소재를 늘여서 만드는 것이에요. 두 공정은 비슷하지만 목적이 조금씩 다르기 때문에 사용하는 방법도 조금씩 다르답니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    기계 가공에서 직경이 큰 환봉

    소재를 작은 직경의 환

    봉으로 만드는 방법은

    크게 압출과 인발 두 가지

    공정으로 나눌 수 있습니다.

    두 공정 모두 소재의 단면적을 감소시키지만 작용하는

    힘의 방향과 변형 방식 장단점이 다릅니다.

    압출은 금속 소재에 압축력을 가하여

    다이라는 틀을 통해

    밀어내는 공정입니다.

    치약 튜브에서 치약을 짜내는 것처럼 금속 소재를

    압축하여 원하는 형태의 다이 홀로 밀어내면서

    단면적을 감소시킵니다.

    다양한 단면 형태의 제품을 생산할 수 있습니다.

    생산속도가 빠르고 대량 생산에 적합합니다.

    비교적 단순한 공정으로 설비 투자가 적습니다.

    소재의 결정립 구조가 변형되어

    기계적 성질이 저하될 수 있습니다.

    다이 홀의 마모가 발생하여 제품 정밀도가

    떨어질 수 있습니다.

    표면 거칠기가 높아 추가적인

    후가공이 필요할 수 있습니다.

    인발은 금속 소재에 인장력을 가하여 다이를 통해 잡아당기는

    공정입니다.

    낚싯대에 낚싯줄을 걸고 물고기를 낚시 올리는 것처럼

    금속 소재를 다이 홀보다 큰 단면으로 잡아당겨서

    단면적을 감소시킵니다.

    소재의 결정립 구조가 미세해져 기계적 성질이 향상됩니다

    표면 거칠기가 낮아 추가적인

    후가공이 필요하지 않습니다.

    정밀도가 높고 다양한 크기의 제품을

    생산할 수 있습니다.

    압출에 비해 생산 속도가 느리고

    대량 생산에 적합하지 않습니다.

    높은 인장력이 필요하여 설비 투자가 많습니다.

    단면 형태가 제한적입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    압출은 재료를 밀어넣는 것이고

    인발은 재료를 잡아 당기는 것입니다

    즉 환봉을 뒤에서 작은 구멍을 통해 밀어 넣는 것이 압출이고

    작은 구멍사이로 나온 환봉을 잡아 당기는 것을 인발입니다