부동산경제
칠전팔기
칠전팔기22.02.21

부동산 담보설정비용 누가부담해야하나요?

안녕하세요

개인부동산을 담보로 자금을 개인에게 빌리려고합니다

그러면 설정 비용을 빌리는 사람이 부담해야하나요

아님 빌려주는사람이 부담해야 하나요

누가 비용을 부담해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    통상적으로 근저당권을 설정하면 근저당권자가 권리를 갖기에,

    설정하는 근저당권자가 비용을 부담하여 근저당권을 설정합니다.

    즉, 빌려주는 채무자가 설정비용을 부담하는게 맞습니다.

    귀하의 고민사항이 잘 해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 은행에서 부동산을 담보롤 돈을 빌리면서 근저당을 설정하는 경우 설정권자가 부담해야 하지만 개인적으로 돈을 빌릴 때에는 발생한 비용에 대해서 서로 협의해서 결정해야 하는 사항입니다.