역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.19

일본 야쿠자의 성장이 아시아 태평양 전쟁이라고 하는데 이유가 무엇인가요?

일본 야쿠자가 전쟁 때문에 큰 성장을 했다고 하는데요.

전쟁과 조폭은 무슨 관계가 있길래 전쟁을 계기로 큰 성장을 했다는 걸까요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본 야쿠자는 사실 태평양 전쟁 이전인 19세기들어 메이지 유신(明治維新)과 함께 본격적인 현대화된 야쿠자들이 등장하기 시작 합니다. 해외와의 교역이 활발한 항구도시를 중심으로 항만 노동자 조합들이 결성되고, 조합간의 이권 다툼이 빈번해지면서 폭력을 구사하는 조직으로 변질되어갔다고 합니다. 체면이나 자존심을 의미하는 가오(顔,かお)라는 말로 야쿠자에게서 유래했는데 조합들이 이합집산하며 조직화,거대화한 야쿠자 조직들은 노동자들의 임금을 갈취하거나 불법 도박장을 운영하며 세력을 키웠다. 이렇게 탄생한 '야마구치파'는 오늘날까지도 일본을 대표하는 야쿠자 조직으로 연간 수익만 66억 달러에 이르는 막강한 자본력을 지닌 범죄집단으로 성장했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 인문·예술전문가입니다.

    일본 야쿠자가 급속하게 성장하게 된 계기는 아시아 태평양 전쟁이었습니다. 일본의 군국주의 세력은 권력을 지닌 야쿠자를 적극 활용하여 전쟁과 군수산업에 이용했습니다. 또한 야쿠자들은 2차대전 패전후에도 물자가 귀해진 일본 내에서 공권력의 공백을 틈타 암시장의 이권을 독점하며 성장을 거듭했지요. 결국 야쿠자는 일본 경찰의 묵인하에 폭력으로 암시장의 치안을 장악했습니다. 이것은 지금까지도 일본의 암울한 현실이라고 볼 수 있습니다.