경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.08

우리나라의 여러 산업군 중에 앞으로 성장가능성이 있는 것은?

글로벌 경제 상황을 고려해봤을때 앞으로 중.장기적 미래성장 차원에서 우리나라가 더욱 성장할 수 있는 산업군은

어떤 분야가 될까요?

너튜브를 통해 유명 전문가분들의 의견을 들어봐도 의견이 다소 분분한 것도 있고, 이해가 되는 부분도 있는데

우리나라만의 경쟁력 우위와 향후 성장이 예상되는 산업군을 대상으로 본다면 어떤 쪽일까요?

새롭게 성장 산업군에 포함된 2차전지 배터리, 반도체, 자동차,5G 등 신사업 구상에 조금이라도 도움된다면 참고하려고 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 향후 우리나라의 미래 먹거리 중에서

    우리나라가 가장 강점을 보이는 것은 반도체 분야와

    2차전지 분야가 가장 두곽을 보인다고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    대한민국에서 영위하고 있는 산업 중에서 앞으로 성장 가능성이 있다고 생각하는 산업은 다음과 같습니다.

    1) 반도체 관련 산업: 한국은 삼성전자와 SK하이닉스로 중심으로 메모리반도체 산업에서 강한 경쟁력을 가지고 있습니다. 최근에 생성 AI의 등장으로 반도체에 대한 수요 증가가 예상되고 있어서, 수혜가 전망되고 있는 상황입니다.

    2) 전기자동차 관련 산업: 현대, 기아자동차가 전기자동차 분야에서 좋은 성과를 거두고 있습니다. 글로벌 전기차 판매량은 현대차가 7위를 차지고 하고 있어, 테슬라, 중국 전기차 업체들 폭스바겐을 뒤이어 좋은 결과를 내고 있습니다. 또한 관련 산업인 2차전지완성품과 소재에서도 강한 경쟁력을 가지고 있어, 큰 성장이 기대되고 있습니다.

    3) 엔터테이먼트 산업: 최근들어서 케이팝과 한국 드라마를 중심으로 하여, 좋은 성과를 거두고 있습니다. 유명한 시상식에서도 수상을 하는 등, 세계적으로 작품성 등도 인정받고 있는 상황으로, 향후에도 큰 성장이 기대가 됩니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    더나아가 AI,문화예술,관광,의료,군사장비등 더 넓게 확장시켜야합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국의 미래 성장을 견인할 것으로 기대되는 여러 산업이 있습니다. 하나는 글로벌 기술 공급망의 핵심 구성 요소인 반도체 산업입니다. 한국은 삼성, SK 하이닉스와 같은 기업이 생산과 혁신을 주도하는 이 산업의 주요 업체입니다.

    또 다른 성장 분야는 태양열과 풍력을 포함한 재생 에너지입니다. 한국은 2050년까지 탄소중립을 달성한다는 목표를 세웠고, 그 목표를 달성하기 위해서는 재생에너지에 대한 투자가 관건이 될 것입니다.

    한국의 인구 고령화와 의료 서비스에 대한 수요 증가에 따라 의료 산업도 성장할 것으로 예상됩니다. 여기에는 생명 공학 및 의료 기기와 같은 영역이 포함됩니다.

    또한 한국은 K-pop, K-drama 및 기타 엔터테인먼트 콘텐츠가 전 세계적으로 인기를 얻고 있는 강력한 문화 및 창조 산업을 보유하고 있습니다.

    전반적으로 한국의 경쟁 우위에는 고학력 및 숙련된 인력, 첨단 기술 인프라 및 아시아의 전략적 위치가 포함됩니다. 이러한 핵심 산업에 대한 지속적인 투자와 강점을 활용함으로써 한국은 미래 성장을 주도하고 글로벌 경제 리더로서의 지위를 유지할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.