치과의료상담
볼빨간사십춘기
볼빨간사십춘기24.03.12

어금니에 치석 긁어낼수 있나요?

어금니 안쪽편 이하고 잇몸하고 경계부분에 혀로 갖다대면 치석같은게 느껴지는데요.

양치할때 집중적으로 닦아도 거기만그러네요.

혹시 집에서 긁어낼수 있는 방법이 있나요?

연장만 있으면 가능할꺼같기도한데ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 있다면 치과에서 도구로 제거할 수 있습니다. 치석은 고도화로 석회화 돼 있기 때문에 집에서 무리하게 제거하려고 하다가 치아나 앗몸에 손상이 발생할 수 있기 때문에 치과에서 확인을 해보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니에 치석이 있다면 전용 기구가 있어야하기 때문에 집에서는 하지 않으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    요즘은 집에서 할 수 있는 치석 제거기 등을 판매하고 있으나 오히려 잇몸을 손상시킬 수 있습니다. 해당 제품으로는 깨끗하게 제거하기 힘들고 잇몸 손상을 일으킬 수 있으므로 가급적이면 치과 방문 후 스케일링을 통해서 제거하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 집에서 제거하는건 사실상 어렵습니다. 치과에서 사용하는 기구가 잇다면 모를까 치과에 가셔서 스켈링을 받으시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    집에서 치석을 제거하는 것은 잇몸에 상처 및 염증을 유발할수 있기에 하지 않길 권합니다. 치과에 방문하여 안전하게 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    집에서는 이미 생긴 치석은 긁어내기 어렵습니다. 억지로 날카로운 기구 사용하면 잇몸 상처를 내고 감염 우려도 있으며 치아가 마모될 수도 있습니다.

    치과에서 스케일링을 받아 어금니 치석을 제거하는 것이 안전합니다.