역사학문
사일러스
사일러스23.06.26

한국 불교는 교단의 종파가 어떻게 되나요?

현대 한국의 불교도 교단과 그 종파가 엄청나게 많다고 하는데,

각 종파 규모는 어떻게 되나요??

중국과 일본과도 서로 다른가요??

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    네 많습니다. 1962년에 조계종이 발족되었고, 이 외에 원불교, 천태종, 대한불교 진각종, 태고종, 원광종 등이 있습니다. 가장큰 것은 조계종으로 1만여개의 절과 1만3천명정도의 스님이 있습니다.

    중국 일본과는 사상 자체가 조금 달라서 서로 다르다 할 수 있겠습니다. 중국은 선(고요히 앉아서 수행하는 것)을 중시하고, 일본은 교(가르침)를 중시했습니다. 우리나라는 이 둘을 잘 섞어 병행하는 걸 목표로 하는게 특징입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에는 조계종, 태고종, 화엄종, 태고종, 천태종, 보문종, 진각종 등등 약 500여개의 불교종파가 존재한다고 합니다.하지만 이러한 종파 중에 가장 대표적인 종파는 3대 종파 인데 조계종, 천태종, 태고종을 말한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    2020년 기준으로 한국 주요 불교

    종단은 다음과 같습니다.

    대한불교조계종: 사찰 735개 (81%)

    한국불교태고종: 사찰 102개 (11%)

    대한불교법화종: 사찰 22개 (2%)

    선학원: 16개 (2%)

    대한불교원효종: 5개 (1%)

    기타: 27개 (3%)로

    때로는 새로운 종파가 성립되기도 하고 때로는 기존의 종파들이 통합되기도

    하면서 여러 종파들이 성립되기도

    하면서 발전하였습니다.