철학학문
냉철한말
냉철한말22.11.25

불교 종파에는 어떤 것들이 있고 각각의 특징이 있나요?

기독교에 여러 파들이 있듯이 불교에도 다양한 종파가 있다고 합니다. 가장 흔히 듣는 것이 조계종, 천태종.. 어떠한 종파들이 있으며 각각이 가지는 특징이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다.

    불교또한 종파가 많습니다.

    조계종 법상종 태고종 천태종 등 다양한 종파가 존재합니다.

    태고종은 결혼하여도 관계가 없는것으로 알고 있습니다.

    각자의 종파는 다르나 특징은 비슷합니다.

  • 안녕하세요.

    인도의 석가모니로부터 시작된 불교는 세계 여러 곳으로 전해지면서 그 모습이 다양해졌습니다.

    타이와 스리랑카를 포함하는 남아시아 지역에서는 보수적이고 엄격한 형태의 '소승 불교'가 발전했고, 중국과 한국, 일본을 포함하는 동북아시아 지역에서는 보다 자유롭고 깨달음과 더불어 자비를 강조하는 '대승 불교'가 발전했다고 합니다.

    우리나라에 전파된 대승 불교는 추구하는 것에 따라 여러 종파로 나뉘었는대요.

    대승불교는 화엄경을 중시하는 화엄종과 법화경을 중시하는 천태종, 명상 수행을 강조하는 선종, 죽은 뒤에 다시 태어날 때에는 부처나 보살이 사는 고통 없고 깨끗한 정토에서 다시 태어나 깨달음을 얻길 바라는 정토종 등이 있다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.