기타 의료상담의료상담
고귀한참새231
고귀한참새23122.06.02

햇빛에 빨개진 피부가 돌아오는시간은 얼마나걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
없음

선크림을 바르지않고 바닷가에 가서 나비존이 빨개졌는데 1달정도가지나도 피부가 돌아오지않네요ㅠ

빨갛게된 피부가 돌아오려면 얼마나걸리나요?

혹시 홍조가생겨서 돌아오지않을까봐 걱정이네요..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    경미한 화상을 입은 경우 회복되는데 걸리는 시간은 개인마다 상이합니다.

    일반적으로는 수일에서 6개월까지도 시간이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    나비형 홍반은 여러가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 햇볕에 의해 발진이 야기될 수 있으며 광과민성이 있다면 다른 부위에도 나타날 수 있습니다. 발진은 수일에서 수주동안 지속될 수 있습니다.

    홍반의 원인은 다음과 같습니다.

    1. 주사(Rosacea)

    - 여드름 및 혈관확장

    2. 루푸스

    3. 지루성 피부염

    4. 광과민성

    5. 단독

    6. 봉와직염

    7. 라임병

    8. 피부염

    그러므로 한 달 가까이 증상이 지속된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 하루나 이틀정도 필요합니다. 피부층이 익어서 그렇습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    일광화상을 입은 경우 얼굴색이 돌아오는데 개인차가 있으므로 정량적으로 며칠걸린다고 말씀드리는 것에는 한계가 있습니다.

    다만 충분한 수분섭취, 피부관리 등의 생활습관개선을 통해 경과관찰하시고, 증상이 너무 심하거나 오래 지속된다면 가까운 의원에 찾아가서 정확한 감별진단을 위한 추가적인 진단검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    햇빛에 일광화상이 생겼던 상황으로 생각됩니다. 얼마나 심했는지에 따라 다르겠습니다.

    빨간것은 1-2달정도 지속될 수 있겠습니다. 시간이 오래 걸려도 돌아오지 않은 일은 없으니 축가적인 햇빛의 노출을 잘 차단하셔야겠습니다.

    빨간기운을 줄어들고 검게 탈 수 있는데 이런 경우는 1년 이상 회복기간이 걸릴수도 있습니다.