비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

신사구체여과율이 70대입니다 의심이 갑니다

나이
성별
남성
복용중인 약
스타틴
기저질환
심근경색

안녕하세요 다름이아니오라 피검사를 하다가

신사구체여과율이 73.4가 나왔습니다 또다른 계산식에서는 82.1이 나왔습니다

문제는 08.01에 피검사에서는93, 112가 나왔는데

왜 갑자기 이리 떨어졌는지 그리고 신장이 망가져 가는 것 인지 무섭고 두렵습니다

더구나 심근경색시술을 하여 스타틴 밎 항혈소판제를 복약 중입니다

신장내과에서 정밀검사를 받아야하는 건지요?

크레아틴과 BUN 수치는 다 정상인더 다만 크레아틴 수치만 1.1로 0.2가 상승하였습니다

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.09.04

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 수치는 검사상의 문제가 발생했을 가능성은 낮습니다.

    신장내과에서 보다 정밀한 검사를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 신사구체여과율 및 크레아티닌 수치는 몸의 체액 상태, 탈수 정도에 따라서 어느 정도 왔다 갔다 할 수 있는 수치입니다. 크게 걱정할 정도의 수치는 아니지만 수치의 변화가 걱정되신다면 신장내과에서 정밀 검사를 받아보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 뚜렷한 원인을 알기 어렵습니다. 먼저 신장내과에 내원하여 진료를 보시고 필요시 신장 초음파나 단백뇨 정량등 정밀한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직은 크게 염려할 정도의 수치는 아니라 생각됩니다. 심근 경색 시술이 필요할 정도라면 그 동안 혈관이나 신장 기능도 많이 나빠졌을 상황이었을 거에요. 너무 걱정하지 마시고 심장 내과 약을 잘 드시면서 혈압 관리하시면 될 겁니다.