미술학문
탈퇴한 사용자

삼국지에서 여러 영웅들 중에 조조는 왜 간신의 대포적인 인물로 그려지게 되었는지 그 이유가 궁금합니다.

삼국지에서 등장하는 여러 영웅들 중에서 조조라는 인물은 특히 간신의 대표적인 인물로 그려졌습니다. 왜 간신으로 그려지게 되었는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 황정순 전문가blue-check
    황정순 전문가23.04.15

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조조는 간신이 아니라 악역으로 묘사된다고 봐야합니다.

    처세에 능했고 지혜로웠으며 동시에 카리스마 있고 강단 있는 군주상으로 조명 받는 인물입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조조의 가장 큰 단점으로는 잔혹하다는 것을 들 수 있다. 조조 일생일대에 있어서 최대의 오점을 남긴 서주 대학살이나 여포군이나 원소군 포로 학살 등 조조는 군사 민간인 가리지 않고 엄청난 수의 사람들을 학살한 학살자이다. 그 외에도 여백사 사건이나 황제의 아이를 밴 동 귀인을 반란 혐의로 죽이거나 복 황후 살해 그리고 길본의 난 때는 불을 껐다는 이유만으로 관료들을 반란군으로 몰아 죽이는 등 상당히 잔혹한 행보를 평생 보여준다.

    -출처:위키백과