산뜻한낙타98
산뜻한낙타9820.01.21

노트북 배터리 오래쓸려면 어떻게 해야하나요?

지금은 노트북 사용시 충전기에 연결해서 쓰고있구요

(충전기를 빼면 성능차이가 있는거 같더군요)

노트북 종료 시 충전기를 빼놓고 있습니다.

  • 노트북 배터리가 휴대폰이나 다른 IT 기기에 비해 빨리 소모되는 것은 전원이 차단된 상태에서 급격하게 배터리를 소모하기 때문입니다. 노트북에 쓰이는 리튬이온 전지는 니켈이 들어간 수소전지나 니카드 전지와는 달라 완전방전과 급속충전이 배터리 수명을 더 단축시킵니다.

    노트북 배터리를 오래 사용하려면 가능한 자주 전원을 충전시키는게 좋습니다(전원을 연결한 상태에서 사용하는 것이 가장 바람직). 배터리를 오래 쓸 수 있으며 수명도 연장되기 때문입니다. 노트북은 휴대폰과 달리 하드디스크나 팬, 동영상 재생 등 급격하게 전류를 사용하는 양이 많아 배터리 수명이 빨리 약화되는 편입니다.

    외부 전원과 연결하지 못할 땐 최대한 LCD밝기를 낮춘상태에서 사용하는 것이 좋습니다.

  • 여러분의 소중한 노트북 배터리 수명을 길~게 연장하고 싶으신 분들은 오늘 컨텐츠를 주목해주세요!

    질문 #1. 노트북 배터리가 어느 정도 소진되면 충전해야 하나요?

    스타일지기도 노트북을 사용하며 늘 궁금했던 부분입니다.

    어떤 분은 배터리를 다 소진하지 않고 계속 충전했을 경우, 한번 충전 후 쓸 수 있는 시간 이 줄어드는 것은 물론 배터리 수명 역시 줄어들어 배터리 고유의 사용 기간 보다 훨씬 더 짧게 사용하게 된다 라고 하고, 반면 어떤 분은 자주 충전해서 써도 상관없다 라고 이야기 합니다.

    이 애매한 노트북 배터리 충전 시점! 스타일지기가 딱~ 정해드리겠습니다 ^^!

    과거의 배터리는 니켈카드뮴(Ni-Cd) 및 니켈수소(Ni-Mh) 배터리로, 완전 방전 충전을 하지 않고 중간중간 충전할 경우 배터리 고유 용량이 줄어들었습니다.

    하지만 현재 대부분의 노트북은 단위 셀 당 전압이 높고 용량이 크며, 메모리효과가 없다는 점이 장점인 리튬이온(Li-Ion) 배터리를 채용하고 있는데요. 리튬이온 배터리는 조금 사용하고 적정량을 다시 충전하는 방식이 장수의 비결이랍니다.
    또한 과도한 방전과 충전은 리튬이온 배터리 수명에 치명적이기에 과도한 방전/충전을 막기 위한 보호 회로가 내장되어 있습니다.

    하지만 10%이하로 방전된 상태에서 장기간 보관할 경우 자연방전과 내부 보호회로가 소모하는 전류로 인해 과방전 되어 더 이상 사용이 불가능한 경우가 발생할 수 있습니다.

    때문에 장기간 보관 시에는 80%정도 충전하여 보관하는 것이 좋습니다. ^^

    질문 #2. AC 어댑터를 연결하고 노트북 이용 시, 배터리를 빼고 사용해야 하나요?

    기본적으로 배터리는 소모품인 만큼 충전 횟수에도 영향을 많이 받습니다.

    결론적으로 어댑터를 연결하고 노트북을 이용할 시, 배터리를 분리하는 것이 배터리 수명을 늘리는 방법 중 하나이지만, 배터리 내부에 있는 제어 회로 또한 배터리를 소모하므로 장시간 배터리를 분리하였을 경우 완전 방전이 이루어 질 수 있어 장시간 배터리를 분리하는 것은 좋지 않습니다.

    또한 갑작스런 정전 및 AC 어댑터가 예기치 않게 분리될 경우 전원이 꺼지므로 현재 작업중인 파일에 손실이 발생할 수 있습니다. 따라서, 배터리를 장착하신 후 사용하실 것을 권장합니다. ^^

    질문 #3. 충전 중 노트북 사용이 배터리 수명에 영향을 미치나요?

    노트북 배터리가 완전히 충전되지 않은 상태에서 전원 어댑터를 연결하여 노트북을 사용하는 습관도 배터리 수명연장에 그리 도움이 되지 않습니다.

    전원 어댑터를 연결했다고 하더라도 배터리가 완충되지 않은 상태에서 노트북은 전원 어댑터뿐 만 아니라, 배터리에서도 전원 공급을 받기 때문입니다.

    결국, 완전히 충전된 상태에서는 배터리에서 공급받는 전력이 크지 않기 때문에 배터리를 충전할 때는 잠시 사용을 중지하고, 배터리 충전이 100% 된 이후 사용하시는 것이 노트북 수명을 연장하는 지름길입니다.

    지금까지 노트북 배터리를 관리하는 기본적인 방법들에 대해 알아보았습니다.

    비록 배터리라는 제품이 소모성 제품이지만, 어떻게 사용하는가에 따라 수명은 천차만별이라는 사실, 잊지 마세요!!

    앞으로도 여러분의 소중한 노트북을 알차게 이용할 수 있는 팁들을 자주 알려드리도록 할게요.

    지금까지 소니 스타일지기였습니다. ^^

    [출처 : https://www.stylezineblog.com/2054]

  • 배터리를 오래하실 수 있는 팁을 드리겠습니다.

    1 고온혹은 극저온다습의 환경에 두지 말것. (45도이상 0도이하)

    최적의 온도는 상온25~35도 수준 습도는 30프로이하가 좋을 것 같습니다.

    2 수시로 배터리를 충전해줄것.

    방전을 다하고 충전하고 하는 방식은 배터리의 생명을 더 빨리소모시킵니다.

    3 급속충전 급속방전시 소모량이 증가

    배터리를 빠르게 충전 시 수명이단축됩니다.

    저희가 현재 쓰고있는 배터리는 화학적인 배터리를 사용하고 있으며

    이 화학적인 배터리의 특징은 약간 생물체갔다고 보시면 됩니다.

    저희(인간)가 견디기 어려운 조건은 배터리도 똑같이 어려운 조건입니다. 외부환경에 민감하게 반응하기에 배터리는 조심조심 다루는게 제일 오래사용하시는데 좋은 방법입니다.

    정확한 원리는 모르겠으나 배터리업계에서 이년동안 실제 신뢰성시험을 하다보니 그 특성이보이더라구요.

    배터리 내부 물질이 달라질 때 마다 조금씩 차이는있겠지만 기본적인 차이는 없을 것같습니다.

  • 노트북 배터리는 모두 리튬이온배터리를 사용합니다.

    이 배터리 특성상 그냥 보관하거나 할 때에도 항상 방전상태로 두는게 제일 위험합니다. 수명이 줄어요. 그래서 왠만하면 항상 배터리의 50%이상을 유지하는게 좋습니다.

    배터리 다써서 방전이됬는데 충전을 안하고 그대로 만약 계속 방치한다면 이 배터리의 수명은 자칫 확 줄어들수도 있습니다.

    가능하면 이동이 없는 공간에서는 배터리를 분리한 상태에서 전원을 꼽고 사용하는게 배터리 성능을 오래가게하기위한 노하우이고, 그렇지못하는 상황이라도 배터리는 항상 높은충전상태를 유지하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    사람마다 어떻게 쓰일지와 어떻게 쓰는지 다 각기 다르기 때문에

    어떤 작업을 하시고 어떤 게임을 하시는지는 구체적으로 적어 주시지 않으셔서 잘모르겠습니다만,

    기본적으로 게이밍 노트북이라고 하면 언더볼팅 일명 전압을 안정적으로 맞춰줘서 노트북 수명을 늘리는 작업인데요.

    고사양을 하신다하면 아무래도 더 빨리 배터리 소용가 빨라지게 됩니다.

    배터리를 오래쓰는법은 노트북을 구매하실때 배터리 용량 전압등을 고려하시고 , 높은 작업요구를 하는 작업을 하실때에는 밝기 조절을 하셔서 절감 하시거나 절전모드에서 작업을 하셔서 배터리 효율을 낮추는 일밖에 없습니다.

    아직까지는 기술적으로 배터리를 더 오래 쓰게 하거나하는 기술이 완벽히 구축되있지 않기 떄문에

    사용자님 께서 어떻게 쓰느냐에 따라 달라집니다.