토목공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.06.21

우리가 먹는 고구마의 종류에는..

고구마를 구매 할 때

호박 고구마 또는 밤고구마라고 해서 구입해 먹는데.

정말 이런 고구마들은 밤이나 호박의 성분을 계량해서 만든 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    호박 고구마나 밤고구마는 실제로 호박이나 밤의 성분을 계량하여 만든 것이 아니라, 흔히 사용되는 이름 중 하나입니다.

    호박 고구마는 노란색이나 주황색 등의 껍질을 가진 고구마로, 껍질 색이 호박과 비슷하여 이러한 이름이 붙었습니다. 밤고구마는 껍질이 검은색이나 어두운 갈색으로, 밤과 비슷한 색상이기 때문에 이러한 이름이 붙었습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    호박고구마와 밤고구마는 고구마에서 각각 호박과 밤맛이 난다하여 붙여진 이름입니다

    호박고구마에는 수분, 단백질, 지방이 밤고구마보다 더 많이 들어있다. 또, 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 요오드 등 미네랄도 더 풍부하다. 반대로, 탄수화물 함량은 밤고구마가 호박고구마보다 더 높다. 소화를 돕는 식이섬유도 밤고구마에 더 많이들어있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    밤고구마와 호박고구마는 밤과 호박의 성분을 계량해서 만든 것이 아닙니다. 밤고구마와 호박고구마는 모두 고구마의 한 종류로 겉모습과 맛이 밤과 호박과 유사해서 붙여진 이름입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밤고구마를 만드는데 실제 밤 유전자를 사용하지는 않고, 분질의 개량을통해 식감이 밤과같도록 만들어준것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.이름에 언급된 호박이나 밤과는 실제로 고구마의 종류나 품종과 직접적인 연관은 없습니다. 호박고구마와 밤고구마는 주로 고구마의 맛과 색상을 표현하기 위해 사용되는 상징적인 용어입니다.