피부과의료상담
그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.08.25

무좀치료는 얼마나 받아야 되는 건가요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발톱을 비롯해서 발바닥이 간지러운 것 같아 피부과에 방문하니 무좀 치료를 받아야 한다고 하더라고요.

무좀의 경우 가족 전부가 다 치료를 받아야 되는 것으로 알고 있는데, 무좀을 먹는 약으로 치료하게 되는 경우 완치까지 보통 어느 정도의 기간이 걸릴 지가 궁금합니다!

  • 1. 가족 구성원 중 한 명이 무좀이 있다고 하여서 가족 구성원 전부다 무좀 치료를 받아야 한다는 의학적인 근거는 없습니다.

    2. 경구항진균제를 통해서 무좀이 치료되는 기간은 개개인별로 천차만별로 다르기 때문에 구체적으로 얼마나 걸릴지 예상할 수 없습니다. 효과가 좋은 분들은 일주일 이내에도 금방 도와줄 수 있는 반면에 효과가 좋지 않은 분들은 수개월간 약을 복용하여도 치료가 되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀이 동반된 상황이라면 경구 복용하는 무좀약을 사용해야할 가능성이 높겠고, 이 경우 3-6개월 정도의 치료기간을 필요로 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀의 치료에는 항진균제를 사용하는 것이 일반적입니다. 크림, 로션, 연고 등이 사용될 수 있으며, 약물 종류와 진행 상황에 따라 치료 기간이 달라질 수 있습니다. 보통 몇 주에서 몇 개월까지의 기간이 소요될 수 있습니다.

    대개는 1달정도의 치료기간이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    무좀 약은 보통 1개월 이상 복용하게 되는데 일주일에 한번 복용하는 무좀약도

    나오기 때문에 바르는 연고와 함께 무좀약을 복용하는 경우, 1~3 개월 내에 대부분

    치료가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 무좀의 경우 치료 기간이 좀 더 길어질수 있습니다. 가족간 무좀이 전염될 가능성이 있지만 치료를 잘 하시면 전염 없이 완치될수 있습니다. 치료 기간은 6-12개월 가량 걸릴수 있습니다.