비뇨의학과건강상담
명랑한지빠귀91
명랑한지빠귀9124.01.06

경구피임약 장기복용중 갈색혈이 묻어나오는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성
경구피임약을 복용한지 2년째인데

지금 21알 중 14알을 먹었고

다다음주 수요일이 생리예정일입니다.

근데 갑자기 어제부터 진갈색? 혈이 나오는데

많이는 아니고 휴지나 속옷에 살짝 묻어나오는 정도로 나옵니다.

6일전에 관계를 갖기는 했는데 착상혈은 아니겠죠?ㅠㅠ

(약은 20분이내의 오차들은 있었지만 매일 같은 시간에 먹어왔습니다)

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상을 미루어 부정출혈의 가능성이 생각됩니다만 증상이 반복된다면 산부인과적 진찰이 필요해 보입니다.

  • 경구피임약을 장기 복용 중이라는 정보 및 6일 전에 관계를 가졌다는 정보만 놓고 갈색혈이 묻어나오는 이유가 무엇인지 알 수 없습니다. 약물을 꾸준히 복용하였다면 피임 효과는 충분히 보았을텐데 물론 피임 확률은 100%는 아니기 때문에 장담할 수 없습니다. 단순 부정출혈일 수도 있고 알 수 없으므로 관련하여서 우려스러우시다면 산부인과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.