정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.09

번지점프는 어떻게 시작된 스포츠인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    남태평양 펜테코스트 섬의 원주민들이 매년 봄에 행하던 성인 축제에서 유래하였다. 그들은 성인이 되는 자격 요건으로 체력과 담력을 최우선으로 여겼으며, 이를 시험하기 위하여 발목에 나무줄기 등을 감고 30m 정도 높이의 대나무로 된 탑에서 맨 땅을 향하여 뛰어내려 지상에서 1m 정도의 높이에서 멈춰야 하는 그야말로 생사를 건 도전을 하였다. 그러나 뉴질랜드에서는 이를 안전한 점프 시설을 갖추고 극한의 스릴을 느낄 수 있도록 만들었으며, 이를 시작으로 오늘날 세계 각국에서 즐기는 인기 스포츠로 보급되었다고 합니다.

  • 현재의 번지점프는 남태평양 바누아투의 펜테코스트 섬 주민의 성년식에서 유래했는데, 이들은 탄력이 전혀 없는 나무줄기나 칡 등을 엮어 만든 줄에 발목을 묶고 높은 곳에서 뛰어내려 두려움을 느낌으로써 성인식을 치렀다. 최초의 현대적 번지점프는 1979년 미국 샌프란시스코 금문교에서 영국인 네 명이 뛰어내린 것이었다. 이후 1987년 뉴질랜드 해킷의 47m 높이의 상설 번지점프 지역이 허가를 받으면서 세계적으로 널리 퍼지게 되었다고 합니다.

  • 번지점프는 원래 남태평양 펜타코스트섬 부족의 성년식에서 시작됐다고 합니다.

    성인의 자격요건으로 체력과 담력을 최우선으로 꼽았던 이곳 부족은

    성인이 되면 누구나 발목에 포도덩굴 나무줄기 칡뿌리등을 감고

    30m여 높이의 대나무 탑에서 뛰어내려 지상 충돌 1m 전에 멈춰서는 점프를 한데서

    유래한 것이라고 합니다.

    세계 최초의 번지 점프는 1979년 영국인 4명이 미국 금문교에서 뛰어내리면서부터 시작되었다고 합니다.

    하지만 상업적으로는 뉴질랜드 카와라우 강에서 시작되었다고 합니다.

  • 번지게임(bungee game)이라고도 한다. ‘bungee’는 ‘bungy’로 쓰기도 한다. 1979년 영국 옥스퍼드대의 모험스포츠클럽 회원 4명이 미국 샌프란시스코의 금문교에서 뛰어내리면서부터 시작됐다. 이후 8년 뒤 뉴질랜드의 A.J.해킷이 프랑스의 110 m 에펠탑에서 점핑한 것이 세계 매스컴을 장식했고, 해킷이 이듬해 고향 퀸스타운에서 해킷-번지클럽을 결성한 후 47 m 높이의 카와라우강 다리에서 50명에게 번지점프를 지도하면서 인기 레저스포츠로 발돋움했다. 번지점프는 남태평양에 있는 섬나라 바누아투의 펜테코스트섬 주민들이 매년 봄 행하는 성인축제에서 유래하였다. 나무탑 위에 올라간 뒤 칡의 일종인 번지라는 열대덩굴로 엮어 만든 긴 줄을 다리에 묶고 뛰어내려 남성의 담력을 과시하는 의식이었다. 번지점프는 그 뒤 헬리콥터에서 440 m 고공낙하하는 등 신기록 갱신이 잇따랐으며 최근엔 다인(多人)점프, 자전거타고 점프하기 등 고난도 묘기를 다투는 번지점프대회가 스포츠로 정착했다.