푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.03.03

번지점프의 유래가 무엇인지 궁금합니다..

엑티비티의 대명사 하면은 번지점프를 떠 올리기 쉬운데요.

이 번지 점프는 언제 어디서 어떻게 유래되어진 놀이 인가요 ??

우리나라에는 언제부터 시작 되었나요 ??

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    번지점프는 남태평양의 바누아투의 펜테코스트섬의 부족의 전혀 탄력이 없는 칡이나 나무 줄기 등을 엮어 발목에 묶고 뛰어내리는 성인식에서 유래되었다고합니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    원래는 뉴질랜드와 남태평양 원주민들의 성인식때 담력테스트 코너 중 하나였다고 합니다.

    근데 그 담력테스트 중 발목에 묶은 덩쿨이 늘어나거나 끊어지거나 매듭이 풀려 그냥 땅으로 추락하여 죽는 경우도 상당했었데요.

    우리나라에서는 90년 극초반에 그러한 것이 있다라고 조금식 알려지기 시작했었던 것 같고,

    1992년 10~11월경, SBS창사특집으로 1만명이상의 참가자들과 함께 배낭차림으로 태평양 연안을 돌며 해당지역과 관련된 퀴즈를 풀어보는 '태평양 종단 퀴즈대회란 방송프로가 있었었는데,

    이 때 번지점프 후 정신없을 때 퀴즈를 푸는 극한상황 퀴즈풀기도 있었습니다.

    이후 뉴질랜드 현지나 아프리카, 홍콩 등에 번지점프 즐기러 가는 이들이 많아졌고,

    국내에서는 대전 엑스피아월드에 95년에 처음 시설을 갖춰 운영한 것이 최초의 상업적 운영이었습니다.