생물·생명학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.17

바오밥 나무는 잎이 거의 없이 어떻게 광합성을 하고 큰 줄기를 유지할 수 있나요?

바오밥 나무는 줄기가 매우 두껍더군요. 그런데 바오밥 나무는 잎도 없어 광합성이 어려울 듯 한데, 어떻게 그렇게 큰 줄기를 유지할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바오밥 나무는 물이 부족한 건조한 기후에 적응하기 위해 특별한 기능을 가지고 있습니다.

    바오밥 나무는 광합성 작용시 줄기 안에 저장한 물을 아주 조금 사용하고, 생체 리듬을 아주 느리게 해서 천천히 자라며, 물을 찾아 뻗어 나가는 크고 튼튼한 뿌리를 가지고 있습니다. 이러한 특성 덕분에 바오밥 나무는 잎이 거의 없음에도 불구하고 광합성을 하고 큰 줄기를 유지할 수 있는 것입니다.

    즉, 광합성에는 물이 필요한데 건조한 환경에 자라는 바오밥 나무이기에 물의 사용을 줄이기 위해 잎이 많지 않고 천천히 자라며 건조한 환경에서도 생존하고 번성할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바오밥 나무의 경우 두꺼운 줄기를 유지하면서 광합성을 하는 방법은 두 가지가 있습니다. 바오밥 나무는 거의 모든 잎을 가을에 떨어뜨리고 겨울 동안 잎이 없는 상태로 지내기 때문에 여름에는 줄기에 직접 햇빛이 닿을 수 있도록 잎을 가지지 않습니다.

    바오밥 나무는 줄기에 물을 저장하는 능력이 뛰어나기 때문에 물이 부족한 여름에도 광합성을 할 수 있습니다. 줄기에 저장된 물을 이용하여 광합성을 하고 이를 통해 생산된 당분을 줄기에 저장하여 겨울 동안 사용합니다.

    그리고 바오밥 나무는 뿌리가 매우 깊게 뻗어있어서 지하 수원을 이용하여 물을 흡수할 수 있습니다. 이를 통해 물이 부족한 여름에도 뿌리를 통해 물을 공급받아 광합성을 할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.