반려동물 건강반려동물
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.13

강아지가 만지려고 하면 으르렁거리는 이유는 무엇인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 자라면서 성격이 많이 난폭해진 거 같은데 주인이 만지려고 할 때도 으르렁거리는 경우가 한 번씩 있는데 그 이유가 무엇인지 알고 싶습니다 어떻게 교육을 시켜야 할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성장하면서 그런 변화가 이뤄진것이라면 환경 요인이 가장 큽니다. 그 환경중에서 가장 큰 영향을 끼치는것은 보호자 즉, 주인의 성향이라

    개선을 시키기 위한 교육이 필요한것은 강아지가 아니라 사람입니다. 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 분석하고 보호자를 교육해야 강아지의 변화를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    주인이 만지는 것에 거부감이 있는 것입니다. 으르렁거리는 것을 혼내거나 무시하거나 방치하면, 강아지는 더 공격적이거나 불안해질 수 있습니다. 절대 억지로 만지지 마시고, 스트레스를 받지 않게 같이 산책이나 놀이를 많이 해주시기 바랍니다. 공격성의 증가 원인 중 대부분은 산책 횟수가 적은 경우가 많습니다. 산책 많이 시켜주시고 간식 주시면서 명령어 훈련을 해주시고, 으르렁 거릴 떄마다 안돼! 라고 말해주시면서 앉아, 엎드려, 등을 통해 주인이 너 위에 있다, 복종 훈련을 해주시면 됩니다.

    유튜퍼 손선생 SONSAM 추천드립니다.