타이어는 왜 검은색 뿐인가요?

검붉****

도로를 다니는 차들을 보면 전부 타이어 색이 검은색입니다. 타이어가 검은색만 있는 이유가 특별하게 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

굳세게 검은색 타이어만 생산 되고 팔리는 것은 무슨 까닭일까? 실제 컬러풀한 타이어를 만들려고 한다면 못 만들 것도 없을거라 생각합니다.

하지만 타이어의 색이 검은색으로 고정되어 있는 이유는 안전 때문에 고정되어 있다고 합니다.

타이어가 검은 것은 카본 때문인데, 고무 2에 카본 1의 비율로 혼합된 것이 타이어입니다.

고무만으로는 강도를 장담할 수 없기에 카본으로 보강을 하는데, 이 카본 때문에 타이어의 색이 검은색을 띄게 되는 것입니다.

그러나 카본을 탈색한 다음 여러가지 색소를 첨가한다면 무지개 색이 나는 타이어도 만들 수 있다고는 합니다.

이를 자제하는 것은 패션보다 안전이 우선이기 때문이겠죠.

패션을 따르다보면 소비자들이 컬러풀한 타이어에만 신경을 쓰게 될테고 이로 인해 안전에 대한 의식이 실종될 수도 있다고 판단해 자제한다는 것입니다.

조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    타이어는 사실 수많은 기술들이 숨어있는 기술 집합적 상품이라 할 수 있습니다.

    단순히 고무 덩어리가 아니라는 얘기죠. 타이어가 검은색을 띠는 진짜 이유는 검은색 안료인

    '카본블랙'이 배합되어 있기 때문입니다.

    즉 검정 타이어에는 검은색 안료인 카본블랙과 고무와의 접착기술의 발달때문에 그런 것이죠.

    카본블랙은 벤젠고리가 많은 흑연과 같다고 알려져있습니다.

    그래서 카본블랙을 고무와 함께 섞어 촉매와 함게 열을 가하게 되면 화학반응이 일어나게 되는데

    이는 접착력을 대단히 강하게 만들게 됩니다. 이런 특징은 자동차의 안정성을 크게 높여주는

    역할을 하게 되며 이 때문에 자동차 타이어는 이런 화학반응을 필요로 하게 되는 것이죠.

    다른 색깔을 내는 안료의 경우 안타깝게도 카본블랙이 그런 만큼 고무와 강력한 화학반응을 일으키지 못해

    접착력이 상대적으로 약하게 됩니다.

    이는 안정성에 치명적이게 되는 것이죠.

    그래서 타이어의 색깔은 아직까지도 검은색을 탈피하지 못하고 있는 것이다.

    # 색깔있는 타이어의 등장

    얼마 전 브리지스톤이라는 타이어 회사에서 백색과 녹색 타이어를 소개했습니다.

    최근의 경향이 독특한 나만의 차였기에 출시 당시 상당한 이목을 집중시켰습니다.

    하지만 타이어 테스트 결과 역시나 강도와 내마모성이 너무 부족해서 안정성이 떨어진다는 평가를 받게 되었고

    현재는 창고에서 '저속'으로 물건을 운반하는 소형차에만 쓰이고 있습니다.

    # 불가능 or 가능

    현재 여러 타이어 회사에서 타이어에 색상을 입히는 개발을 진행중에 있습니다.

    그리고 최근에는 의미있는 기술적 진보도 있었다고 하네요. 여러 전문가들은 아주 빠른 시일안에 다양한

    색상을 입힌 타이어가 소개 되어 질 수 있다고 하니 기대해 봐도 좋을 것 같습니다.

      갸름****

      안녕하세요. 갸름한수염고래76입니다.

      타이어가 검은색인 이유는 천연고무와 합성고무를 배합하고 기타 스틸,나일론등을 첨가 하는데 이때 내구성 즉 내열성,내마모성등을 높이기 위해 '카본블랙'을 첨가하게 됩니다. 카본블랙은 검정색의 분말로 이루어져 있습니다. 하여 타이어가 검정색을 띄게 됩니다.

      물론 빨간색,노란색,초록색등 컬러 타이어가 제작되긴 합니다. 하지만 비경제적이고 내구성이 컬러 타이어에 비하여 많이 저하되므로 대량생산은 하지 않습니다.

      앞으로 카본블랙의 내구성 및 단가등에 견줄만한 유색안료가 개발 된다면 컬러 타이어가 대량생산되는 시대가 분명히 올것입니다.