생물·생명학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.02

세포 내부에서 단백질 합성 과정은 어떻게 이루어질까요?

세포 내부에서 단백질 합성 과정은 어떤 단계들로 이루어지고, 각 단계에서 어떤 단백질들이 참여하며 어떻게 작용하는지 알아보는 연구는 어떤 것이 있나요?

  • 분자생물학에서 Central Dogma란 생명체의 중심원리라고도 불리며 DNA -> RNA -> 단백질로의 일련의 유전정보의 흐름을 말합니다. 세포핵에 있는 DNA로부터 mRNA가 합성이 되는 전사가 진행되고 나며, mRNA는 핵공을 빠져나온 후에 세포질에 있는 단백질 합성 역할을 하는 세포소기관인 리보솜과 결합을 합니다. 이때 인간의 리보솜은 80S이며, 40S 소단위체와 60S 대단위체가 복합체를 형성한 상태입니다. 리보솜과 mRNA가 결합하면 mRNA의 코돈과 상보적인 안티코돈을 가지고 있는 특정 tRNA가 아미노산을 리보솜에 유입시키며, 아미노산 간의 펩타이드 결합이 일어나면서 폴리펩타이드 사슬인 단백질이 합성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 세포 내부에서 단백질 합성 시 리보솜의 소단위체가 먼저 mRNA와 결합하고, 여기에 대단위체가 결합합니다. 리보솜의 소단위체에 mRNA가 결합합니다. E자리에서는 tRNA가 리보솜을 떠나게 됩니다. 세포질에서 mRNA의 코돈에 따라 아미노산을 붙여 특정한 단백질을 합성하는 과정을 번역이라고 합니다.