기타 육아상담육아
강한불곰58
강한불곰5823.05.26

아기 수족구병에 걸리는 원인이 멀까요??

안녕하세요 애가 수족구병에 걸린것같습니다 우선물집은 안건드리게하고 해열제로 열은 떨어뜨리고있는데.. 이거 전염병이하고 하지만 어떨때 잘걸리나요

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 다양한 장내 바이러스 인하여 발생되며 보통 오염된 물질 또는 공기중 비말과의 접촉을 통해 확산됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 주로 환자의 호흡기 분비물, 수포의 진물 등으로 비말 감염됩니다. 때로는 분변 등에서 경구 감염됩니다. 감염된 환자와 접촉하면 약 4~6일 정도의 잠복기를 거쳐서 발열, 식욕 부진, 권태감이 나타나면서, 손, 발, 입안에 수포, 궤양 등이 생깁니다.

    출처: 서울아산병원 질환백과

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    수족구병은 장바이러스(엔테로바이러스)의 일종인
    콕사키 바이러스 A16 또는 엔테로바이러스 71의
    감염에 의한 질환입니다.

    먼저 감염된 사람의 호흡기 분비물, 수포의 진물 등으로
    비말 감염되거나 분변 등에서 경구 감염이 됩니다.

    주로 단체 생활을 하는 영유아들 사이에서 유행하고,
    간혹 증상이 거의 없는 성인에게서 옮기도 합니다.

    수족구병을 위한 특별한 치료는 없으며
    증상에 맞춰 대증적인 치료(발열, 통증 조절 등)를 하고,
    입안의 통증이 심해 경구 섭취가 현저히 감소할 경우
    수액 치료 등이 필요할 수 있습니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 수족구병은 발열 및 손, 발, 입의 발진을 일으키는 장내 바이러스로 인해 발생하고 공기 중에 비말과의 접촉을 통해서 확산됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 말 그대로 손,발, 입에 염증이 생기는 것입니다.

    수족구 원인과 전파 경우는 바로 전염 입니다.

    감염된 사람의 대변 혹은 호흡기 분비물(침, 가래, 콧물)을 통하여 다른사람에게 전염됩니다.

    또한 분비물과 직접 접촉하거나 분비물이 묻은 물건과 접촉하더라도 전염됩니다.

    수포가 생기고 물집이 터지면서 열이 발생하기도 합니다.

    그러나 병원에 가지 않고 가정에서 치료를 하시는 것은 옳지 않습니다.

    수포가 물집이 터진 그 부위에 흉터로 남을 수 있으며 바이러스 세균이 죽지 않을 수도 있기 때문에 병원에 가서 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 장바이러스의 일종인 콕사키A바이러스 또는 엔테로바이러스 71의 감염이 그 원인이며 주로 침 체액 ,배설물의 직접 접촉에 의해 감염됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자주 걸리는 수족구의 원인은 장바이러스가 몸에 들어와 생기는 질병입니다.

    탈수가 되지 않도록 물을 자주 먹이는 것도 도움이 됩니다.

    또한 아이의 입안에 수포가 올라와서 먹는 게 힘들 수 있으니 소화가 잘 되는 음식을 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구병은 아직 현재까지 개발된 백신이나 치료제가 없다고 합니다.

    개인 위생을 철저히 지키는 것이 감염을 예방하는 최선의 길입니다.

    손 씻기, 장난감 소독, 수족구 유행시 사람 많은 곳 피하기, 충분한 휴식 등이 예방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모든 병은 면역력이 문제가 되며

    수족구 또한 마찬가지입니다.

    아이가 면역력이 약해졌을 때 걸리므로

    손발을 깨끗하게 씻어주고 잠도 잘 재우는 등이

    필요합니다.