양육·훈육육아
숙연한망둥어119
숙연한망둥어11922.09.30

요즘유행하는여유아 수족구증상이궁금해요

2살짜리여자아이인데 어제부터갑자기 고열이40도시가 넘고 발작이 일어나 지금 현재 병원에 입원중입니다.

의사소견으로는 요즘 유행하는 수족구라는데상태가 좀심한것같아요.

어린이집에서 걸린것같아요.

전염성이 강하고 힘들다고 들었는데

빠를치유방법에 도움이되는 내증이있으시면팁주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 손 발 입안에 수포가 나기도 하는 전염성이 강한 병입니다.

    입안에 안 나는 아이들도 있는데 입안에도 생기면 먹는 것이 어려울 수 있습니다.

    수족구는 잘 먹어야 낫기 때문에 영양가 음식 보다는 아이가 찾는 위주로 먹여야 합니다.

    일주일간, 아이스크림, 요거트, 요구르트만 먹느 아이들도 있습니다.

    너무 안 먹으면 탈수 증상이 와서 수액을 맞으며 입원 생활도 해야 하므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    수족구와 같은 경우 빠르게 낫는 방법이란 없습니다.

    자연 치유가 되는 경우가 대부분이며 아이의 열 등이 심하게 날 수 있으므로

    병원에서 처방해준 약을 꾸준히 먹이시고 수분섭취와 영양소 섭취를 도와주시고

    아이의 몸을 미지근한 물을 적신 수건 등으로 닦아주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수족구는 바이러스에 따른 감염입니다. 손을 자주 씻고 접촉자와의 만남은 안하시는게 가장 좋은 예방법입니다.

    대처방안으로는, 아이가 간지러워 할 때 수족구 부위에 냉찜질을 해주는것이 도움이 됩니다. 그 외에 병원에서 받은 항히스타민제를 복용할 수 있도록 하는게 좋습니다. 그리고 아이가 목넘김이 힘들 수 있습니다. 식사로는 미음이나 죽을 챙겨 주시고 아이스크림을 먹도록 해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    빠른 치유를 위해서는

    약을 꼬박꼬박 잘 챙겨주시고

    아이가 열이나면 미온수마사지로 열을 식혀주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    지름길은 없습니다

    병원에서 의사가 하라는 대로 하시면 가장 빨리 낫는 길입니다

    약을 정확한 시간에 정확한 용법으로 주시고 아이의 청결관리를 해주시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    원래 수족구는 특별한 치료가 필요없이 7일 정도 후면 호전됩니다.

    하지만 열을 동반하고 있으니 열관리를 잘 해야겠습니다.

    병원에 입원에 계시다고 하니 의사 처방에 따라 대처하시면 되겠습니다.

    약 복용 외 미온수를 적신 손수건으로 겨드랑이, 사타구니 등을 마사지 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수족구의 경우 7~10일정도에 자연적으로 치유가 되며

    손발을 잘씻어주면서 예방을 해주시면 좋습니다.

    열이 날때는 해열제를 처방해주면서 열을 낮추면 좋겠습니다.