산부인과의료상담
토레타0.0
토레타0.023.11.27

생리날 얼마 안남았는데 사후피임약 복용 괜찮나요?

나이
성별
여성

제가 생리가 25.26.27.28 거의 말쯤 4일중 하나에 터지는데 25일에 살짝 아랫배가 아파왔는데 그날 관계를 가졌는데요, 콘돔을 꼈는데도 잘못된건지 빼면서 정액이 흐른건지 잘못된거 같아서 16시간이 지난 후 걱정이 되어 사후피임약을 복용했어요. 근데 제가 생리를 앞두고 복용을 해도 생리가 미뤄지지 않고 예정된 날에 하나요 ..? 생리가 안할스도 있나요 ㅜㅜ??

+ 사후피임약을 16시간 뒤에 복용했는데 임신하진 않겠죠 ..??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    평소 생리가 규칙적이었다면 예정 생리일로부터 4일전이고 사후피임약까지 복용하셨으므로 임신가능성은 아주 낮겠습니다.

    사우 피임약 복용식 생리가 미뤄지거나 당겨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사후피임약을 복용하면 대부분 예정일 부근에 생리가 시작되는 편이고, 1주 정도 앞당겨지거나 2-3주 정도 지연되는 경우가 나타나기도 합니다. 관계 후 24시간 이내에 복용하셨으니 안전한 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약은 높은 호르몬 농도를 통해 배란을 억제하거나 수정란의 착상을 방해함으로써 임신을 예방합니다. 생리가 시작되기 직전에 사후피임약을 복용한 경우, 생리 주기에 일시적인 변화가 발생할 수 있습니다. 예정된 생리 시작일에 생리가 발생하지 않거나, 예상보다 더 일찍 또는 늦게 시작될 수 있습니다. 이는 사후피임약에 포함된 호르몬이 자연적인 월경 주기에 일시적으로 영향을 미치기 때문입니다.

    생리가 예정대로 시작되지 않는다면, 이는 사후피임약의 일반적인 부작용 중 하나일 수 있습니다.. 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.