경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.15

내년 경제 성장률은 어떻게 보시나요?

많은 전문가들이 경제가 현재 우리나라 경제가 별로 좋지 않다고 하는거 같은데 내년 우리 나라 경제 성장률은 어떻게 보시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    오늘 추경호 경제부총리가 국제회의에서 경제성장률을2%초반으로 발표를 했습니다. 어느정도 규모가 있는 국가 중에서는 제일 좋다는 발언을 했습니다.

    아마 내년에는 반도체 수출이 좋아질 것이라는 예상을 두고 경제성장을 바라본 것으로 보이며 올해 2%대라고 발표는 했지만 내년 되어봐야 정확히 알 수 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 내년도 올해와 다르지 않을 것 같습니다. 고금리가 지속된다면 경제성장률은 지금처럼 1프로 후반대로 전문가들은 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    무역은 다들 알다시피 갈수록 떨어져가고 있고 정부에서 하고 있는 일은

    해외에 투자를 하고 일감을 따내려는 방향으로 가고 있습니다

    이는 여성과 결혼하기 위해 밥사주고 술사주는 것과 같습니다 결과는 알수없죠

    실제 결과가 나온다고 하더라도 내년 당장은 불가능할테니 올해와 비슷하거나 줄거같네요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    우라나라의 내년도 경제성장률은 1.5%~2.6%까지 보고 있습니다 노무라에서 제시하는 성장률은 1.5%로 가장 낮고, 골드만삭스에서 2.6%로 가장 높게 전망하고 있습니다. 국제통화기금(IMF)는 2.2%로 전망했고 우리나라 정부의 성장률 전망치는 2.4% 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 많은 전문가들은 내년 경제 성장률은 올해 보다 약간 높은 내년 경제 성장률이 2%대로 올라설 것이라고 관망했다고 합니다. 미국 둥 주요국 통화 긴축 기조가 끝나고 제조업 경기가 살아나면 수출 및 설비투자 부문 실적이 개선될 확률이 높다는 판단에서 올해 1.5 % 보다 약간 더 높게 잡은 것으로 판단 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    IMF에서 발표한 우리나라의 내년 경제성장률은 2.2%입다. 세계 경제성장률을 2.9%로 예측한 것에 비해 낮은수치입니다.

    IMF는 이러한 경제성장률 예측을 중국의 경제악화를 이유로 들었습니다. 중국 수출의존도가 높은 우리나라이기에 최근 중국의 경제악화가 큰 리스크로 작용할 것이라고 보기 때문입니다.

    다만 상반기까지 중국경제가 다시 살아난다면 하반기에는 좀 더 높은 경제성장률을 가져갈 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    하나금융경영연구소는 보고서를 통해 내년 경제 성장률이 2%대로 올라설 것이라고 관망했습니다. 미국 둥 주요국 통화 긴축 기조가 끝나고 제조업 경기가 살아나면 수출 및 설비투자 부문 실적이 개선될 확률이 높다는 판단에서입ㄴ다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 전문가들이 예상하는 우리나라의 내년 경제 성장률은 2.2%정도로 예상을 하고 있어요. 다만, 미국의 인플레이션이 다시금 상승하는 모습을 보이고 있다 보니 이러한 인플레이션 상승으로 미 연준의 추가 금리인상이 이루어지는 경우에는 내년 경제 성장률은 이보다 낮아질 가능성도 배제하기는 힘들어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인저긍로 내년에도

    전세계 경기가 좋지 못할 것으로 보여

    우리나라의 성장률은 2%대에서 끝나지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    내년 경제 성장률은 미국 기준금리 추이에 따라 변화될 우려가 높습니다.

    우리나라 내년 경제 성장률 전망치는 2.1%를 기록할 것이라고 전망합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    연초 정부는 전반기에는 어렵지만 후반기 경제는 살아날 것을 예고했지만

    실제로 후반기인 지금도 경제는 어렵기만 합니다.

    이는 내년도 비슷할 것을 생각합니다.

    국제 경제 정세에 따라서 길게는 4-5년까지도 장기 불황에 빠질 수 있다고도 봅니다.