양육·훈육육아
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.03.09

10살 아이 잘때 계속 재워달라고 하는데, 혼자잘수 있게 하는 법은 없을까요?

10살 여아이를 키우고 있습니다

어릴때 부터 계속 재워주고 있습니다. 현재 10살인데, 혼자 자지를 못합니다

혼자자면 딱히 무섭다고 그런것은 아닌데, 무조건 재워달라고 합니다.

안재워준다고 하면, 짜증을 많이 내고 잘잘려고 하지 않으니...

어쩔수 없이 재워주고 있는데...

언제 까지고 재워줄수도 없고, 애를 재워주고 난다음에 해야할 일이 많다보니, 이제는 혼자자는 버릇을 길러주고 싶습니다. 이미 늦었다고 생각하지만,....

어떻게 교육을 시키면 될까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안해서 잠잘 때 부모님을 찾는 게 아닐까요?

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

    낮 활동 중에 스트레스 받을 만한 일들이 있는지 점검해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 잠 잘 시간이 되면, 동적인 활동 보다는 정적인 활동을 하게 해서 편안하게 잠을 이룰 수 있도록 도와주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이와 애착이 튼튼하게 형성되어 있고 또한 엄마나 아빠에 대한 분리불안이 있는 상태라면 분리수거 자체가 지금 현재는 불가능할 수 있습니다. 그렇기 때문에 처음에는 같이 주무시다가 점차 함께 누워 있는 시간을 줄여나가시고 결국에는 아이가 방안에 혼자 있는 과정을 연습시켜야 합니다. 이 과정이 굉장히 힘들 수가 있는데 극복하고 나면 신세계가 펼쳐지실 겁니다.

    어느정도 서로 대화가 될 무렵부터는 자기 방과 본인만의 침대를 만들어주세요.

    " 이제 ~~도 혼자 잘 수 있어야해. 엄마 아빠는 엄마 아빠 방에 있을게. 지금 혼자 잠을 자지만 엄마 아빠는 네가 부르면 언제든 달려올거야. 걱정하지 말고 푹자." 이렇게 지속적으로 아이에게 심리적 안정을 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이 독립수면을 위해서는 서서히 멀어지는것을 해보는것도 좋습니다

    처음에는 재워주고 익숙해지다보면 조금더먼발치에서 재우고

    다시 문앞에서 그리고 문밖으로 이런식으로 조금씩 거리를 늘려보면 스스로 수면을 취할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    수면교육을 처음 할 때는 아이가 놀라지 않도록 차츰 이야기를

    해주며 조도를 낮춰주는 것이 중요합니다. 어느 날은 아이가 쉽게 잠에 들지 않을 때도 있습니다.

    이럴 땐 아이에게 "이제 잘 시간이네, 혹시 더 필요한 거 있을까?" 하고 물어본 후 아이를 꼭 안아준

    후 인사를 나누고 방에서 나오는 것이 좋습니다. 아이가 어두운 것을 싫어한다면

    불을 완전히 소등하지 않고 약간의 불을 켜주시고 나오는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    재워주는 시간, 잠이 들 때 시간을 조금씩 줄여보세요 그리고 안정감을 느낄 수 있는 수면등도 있으면 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수면분리는 여러 부모님들의 고민이자 숙제중 하나이지만

    대부분 사춘기를 겪으면서 자연스럽게 독립하는 경우가 많습니다.

    아이가 원한다면 조금만 더 요구를 들어주는 것은 어떨지 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이제 다 컷기 때문에 스스로 자야한다는 것을

    알려주시고 아이가 응석을 부려도 이에 대하여 단호하게

    대처하시길 바랍니다.