수려한백로159
수려한백로15924.01.13

가공버터는 뭘로 만드는 건가요? 건강에는 괜찮은가요?

시중에 파는 버터 중에 상당수가 가공버터 성분으로 되어 있던데 이게 뭘로 만드는 건가요? 우유로 만드는 게 아니라 다른 건가요? 혹시 건강에는 어떤 영향이 있을까요? 아무래도 가공된 지방이기 때문에 좋지는 않을 것 같은데 정확한 정체가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    가공버터는 천연버터보다 유지방의 함량이 떨어집니다.

    천연버터는 유지방 함량이 80%이상이어야 하며 가공버터는 30%~80%입니다.

    가공버터는 유지방과 식물성 유지를 섞어서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    가공버터는 유크림이 주 성분이지만, 그 외에도 식물성 유지와 각종 첨가물이 포함되어 있습니다. 유크림으로 만든 버터와 달리, 가공버터는 저렴한 식물성 유지와 각종 첨가물로 만들어집니다. 가공버터는 유크림이 30~80% 사이에 들어있으며, 식물성 유지나 첨가물 (유화제/향료 등)을 넣은 것을 가공버터라고 합니다